Как и предполагалось, в борьбе против правительства Н. Мадуро в Венесуэле США прибегают к своему излюбленному приему — введению экономических санкций против страны и определенных ограничений в отношении ее видных деятелей.

Вчера представитель Белого дома во время брифинга для журналистов сказал, что рассматривается вариант запрета на импорт нефти из Венесуэлы. Это, по его словам, может быть сделано в связи с нарушениями венесуэльским правительством прав человека в ходе столкновений со сторонниками оппозиции.

Однако сам президент Трамп в своем выступлении еще позавчера высказался откровеннее. Он заявил, что в ответ на созыв Конституционной Ассамблеи США «примут решительные оперативные меры экономического характера».

Хозяина Белого дома беспокоят не права венесуэльцев, а права и прибыли американских корпораций. Правительства Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро значительно расширили сферу венесуэльского суверенитета и соответственно сократили влияние американских корпораций в стране. Сейчас к власти рвется правая оппозиция, тесно связанная с Вашингтоном политически. Ее поддерживают те предпринимательские круги, которые в большей степени связаны с иностранным капиталом — в первую очередь, разумеется, американским.

Созыв Конституционной Ассамблеи грозит спутать им всем карты: если большинство венесуэльцев придет на выборы КА, а затем на референдуме одобрит внесенные Ассамблеей изменения в конституцию, аргумент «прав человека» уже не будет работать. Мадуро удержит власть законным и вполне демократическим путем.

Против созыва КА брошены в бой все силы. Уже были убийства кандидатов в члены КА, уже было нападение с воздуха на Верховный суд и МВД. Звучали призывы к военному перевороту. На улицах не затихают побоища, спровоцированные оппозицией. Наконец, в воскресенье оппозиция провела свой «внутренний» референдум, на котором ее сторонники подтвердили свое доверие лидерам оппозиции. Проголосовало немало венесуэльцев, однако далеко не половина избирателей страны. Созыв КА остается реальностью.

И тогда США бросают на стол козырную карту — запрет на ввоз венесуэльской нефти. США всегда предпочитали импортировать нефть из Венесуэлы: страна географически куда ближе, чем Ближний Восток или Индонезия, основные нефтяные компании еще не так давно принадлежали американским хозяевам. Но есть и оборотная сторона медали: даже владея своей нефтью, Венесуэла почти не имеет других рынков ее сбыта. Сейчас цены на нефть упали, Венесуэла терпит от этого немалые убытки, что вызывает экономические трудности, и санкции США способны обострить обстановку до предела. Штаты же потерпят немного без импорта из Венесуэлы, зато наверстают упущенное с лихвой после прихода к власти своих ставленников.

Характерно, что председатель парламента, представляющий оппозицию, отказался участвовать в заседании Совета национальной безопасности Венесуэлы, созванном в связи с угрозой американских санкций.

13 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email