Выступая вчера в комитете по делам вооруженных сил Сената США, заместитель председателя Комитета начальников штабов генерал Пол Селва сообщил, что Пентагон разрабатывает сейчас план ответных мер в связи с предполагаемыми нарушениями Россией Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договор был подписан США и СССР без малого 30 лет назад, в декабре 1987 г. Он предусматривал ликвидацию обеими сторонами имевшихся у них ракет (развернутых и неразвернутых) средней дальности (от 1 000 до 5 500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1 000 км) наземного базирования. США тогда уничтожили 846 имевшихся у них ракет этих двух классов, СССР ликвидировал 1 846 единиц. Договор не затрагивал ни стратегические ракеты, по которым были ранее заключены ограничительные соглашения, ни тактические ракеты, применяемые на поле боя, ни РСМД, базирующиеся на самолетах и кораблях. (Таковы, например, крылатые ракеты «Томагавк», использованные боевыми кораблями США в ходе налета на сирийскую авиабазу Шайрат в апреле 2017).

Генерал, как и положено, не потрудился соблюдать логику своих рассуждений. С одной стороны, он настаивал на применении всех предусмотренных договором средств, чтобы «принудить Россию соблюдать Договор». С другой — успокоил сенаторов заверениями, что новая крылатая ракета наземного базирования, развернутая РФ и нарушающая, по мнению Пентагона, ДРСМД, все равно не представляет никакой опасности ни для США, ни для Европы (с учетом географического положения установок).

Складывается впечатление, что Пентагон вообще надеется на то, что достичь взаимопонимания по ДРСМД не удастся. Генерал ни словом не обмолвился о том, что у русских есть встречные претензии к партнерам по договору. Однако он высказал большие сомнения в том, что разногласия удастся уладить. На то случай, если это все-таки произойдет (то есть РФ уступит американским требованиям), готовы новые требования явно неприемлемого характера. США, по словам генерала Селвы, тогда потребуют более действенных методов подтверждения выполнения договора, т.е. права инспекции оружейных систем. Иными словами, Пентагон хочет получит доступ ко всем оружейным разработкам России, а если ему откажут — тогда последуют санкции.

Иными словами, налицо стремление не ограничить арсеналы, а получить предлог для наращивания американских вооружений, а заодно использовать ситуацию для введения против России новых и новых санкций.

Генерал Селва не забыл рассказать сенаторам и о ракетах КНДР. Противореча заявлениям Пентагона о том, что КНДР провела испытание МБРР — а это требует от США и их союзников жестких действий против Пхеньяна, — генерал утверждал, что КНДР лишь движется к созданию таких ракет. Пока она еще не устранила дефект системы наведения. Соединенным Штатам она на данный момент угрожать ничем не может. Но санкции все же лучше применить в максимально возможном объеме.

Print Friendly, PDF & Email