8 октября США и Турция заявили о временной приостановке взаимной выдачи неиммигрантских виз, двусторонние отношения постоянно ухудшаются со времени прошлогоднего неудавшегося государственного переворота в Турции.

Вслед за охлаждением американо-турецких отношений Анкара и Москва вновь сблизились, они координируют свои действия по многим вопросам в дипломатии, военном деле и энергетическом секторе. В американо-российском соперничестве на Ближнем Востоке происходят сложные изменения.

Посольство США в Турции заявило, что «ряд событий в последнее время» вынудил американскую сторону пересмотреть ситуацию с безопасностью работников своего дипломатического представительства. Для уменьшения числа посетителей посольства и консульств США приостановили выдачу неиммигрантских виз для турецких граждан, в том числе туристических, деловых, студенческих, дипломатических и других.

Посольство Турции в США сразу же отреагировало на заявление американской стороны и опубликовало сообщение с подобным содержанием, объявив о том, что останавливает выдачу всех типов виз для американских граждан, в том числе электронных виз и виз по приезду.

Стороны не объяснили, что конкретно подразумевается под «рядом событий», однако 4 октября турецкие власти задержали работавшего в стамбульском консульстве США турка Метина Топуза, его подозревают в поддержке движения Фетхуллаха Гюлена, которого правительство Турции считает организатором попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. США отметили, что это действие «навредило и испортило» американо-турецкие отношения.

На этом фоне российско-турецкие отношения продолжают улучшаться. 10 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что стороны уже подписали соглашение о покупке зенитных ракетных систем С-400, Турция уже сделала первый платеж. 28 сентября президент России Владимир Путин приехал в Анкару с визитом с целью усиления координации по сирийскому вопросу и курдской проблеме, а также для расширения энергетического сотрудничества. 7 октября Турция поддержала Сирию в борьбе с повстанцами из «Свободной сирийской армии», осуществляя новый виток военных действий, российская армия предоставила воздушную помощь.

Мнение эксперта: противостояние между США и Турцией в ближайшее время продолжится

Доцент Института международных отношений Народного университета Китая Дяо Дамин заявил, что Вашингтон не желает сближения Турции и России, что может подорвать непростой нынешний баланс сил РФ и США на Ближнем Востоке. Анкара хорошо разбирается в ситуации, поэтому позволяет себе вести себя так смело, бросая вызов Соединенным Штатам и останавливая выдачу виз американским гражданам. Этот жест для США, чтобы они удовлетворили требования турецкой стороны по курдской проблеме.

В июле прошлого года в Турции началась «чистка» после неудачного государственного переворота, в апреле этого года в стране прошел национальный референдум по внесению поправок в конституцию, что вызвало беспокойство и недовольство США. В условиях гражданской войны в Сирии и борьбы с экстремисткой организацией «Исламское государство», американская поддержка сирийских вооруженных курдов усугубляет ситуацию. Более того, на этом фоне иракские курды проводят референдумы о «независимости». Все это наносит удар по интересам Турции.

По мнению Дяо Дамина, Соединенные Штаты не пойдут на разрыв отношений с Турцией, более того, они не заинтересованы в сближении Турции с Россией, Вашингтон все же надеется удержать этого союзника НАТО. Однако внутри США преобладают сильные опасения по поводу политических перспектив Турции, что вынуждает американское правительство прибегать к жестким мерам. В краткосрочной перспективе противостояние между США и Турцией, скорее всего, продолжится, даже будет наблюдаться его эскалация, но в контролируемых пределах.

По материалам газеты Женьминь Жибао

Print Friendly, PDF & Email