Китайские деловые компании вправе радоваться: на минувшей неделе Пекин согласился упростить процедуру покупки сжиженного природного газа (СПГ) у американских поставщиков.

Зато для Катара подписанное соглашение весьма неприятно, ибо это государство, по-видимому, не сможет больше по собственному усмотрению определять стоимость СПГ в пределах важнейшего азиатского рынка.

Еще неизвестно, увеличатся ли объемы поставок американского СПГ в Китай, однако покупатели смогут вести переговоры с торговыми фирмами гораздо более уверенно.

Соглашение об открытии китайского рынка для всех компаний США, поставляющих на экспорт сжиженный природный газ, может лишить Катар возможности контролировать его цену, даже если объемы газа, ввозимого из США в азиатские пределы, не возрастут.

На истекшей неделе американское Министерство торговли объявило, что с китайскими властями удалось договориться, и Пекин дает зеленый свет всем государственным компаниям — разрешает им заключать долгосрочные сделки с фирмами, вывозящими из США сжиженный природный газ. В этом вопросе китайское правительство долго колебалось и медлило.

Министр экономики Вильбур Росс (Wilbur Ross) намекнул: Белый Дом намеревается содействовать вывозу СПГ не только на китайский рынок, а и в иные государства, в торговле с которыми у США имеется дефицит. Это особенно относится к Японии — крупнейшему импортеру СПГ.

«Китайские компании отнюдь не обязаны покупать американский сжиженный природный газ, — говорит Бенджамин Солсбери (Benjamin Salisbury), опытный экономический обозреватель, специализирующийся на вопросах энергетической политики и рынков долгосрочного капитала. — Но им не вредно держать под рукой подобную «кувалду», когда приходится вести переговоры о поставках газа с кем-нибудь еще».

Одна перспектива того, что Китай примется покупать больше топлива у Соединенных Штатов, поставит всемирный рынок СПГ с ног на голову. Крупнейшие потребители — Япония, Китай и Южная Корея — получат изрядный козырь в экономических переговорах с Катаром – ведущим поставщиком — и прочими главными торговцами. А это, в свой черед, изменит стоимость СПГ по всему свету.

На азиатских рынках СПГ продается, большей частью, согласно долгосрочным договорам, причем расценки индексируются согласно текущим нефтяным. Условия договоров могут изменяться — и соглашение, подписанное Пекином и Вашингтоном, способно повлиять на все грядущие контракты — по крайней мере, так утверждает Бенджамин Солсбери.

Американская технологическая революция в технологии бурения скважин буквально затопила рынки нефтью и коренным образом повлияла на ценообразование. А если США примутся еще и вывозить сжиженный природный газ на главнейшие рынки — эти грозит большим потрясением.

Вдобавок, мы уже сталкиваемся с довольно вялым спросом, с низкими ценами на природный газ, и ко всему — с постройкой новых и новых отгрузочных терминалов. Все это в совокупности создает рынок, на котором властвует покупатель.

Американская энергетическая компания «Шеньер» (Cheniere Energy Inc.) ныне владеет единственным отгрузочным терминалом, существующим в 48 континентальных штатах, но еще четыре строятся на техасской, луизианской и мэрилендской почве. К 2021 году они уже будут введены в эксплуатацию, и объем газового американского экспорта разом увеличится до 9,2 млрд. кубических футов — это почти равняется всему объему СПГ, ввезенному Японией в 2015 г.

«Как только пропускная способность американских газопроводов достигнет некого критического уровня, — говорит Солсбери, — всемирное ценообразование затрещит по всем швам. Именно это нужно учитывать в сегодняшних спорах. И задаваться вопросом, насколько укрепится китайская позиция в торговых переговорах с другими поставщиками.»

Солсбери утверждает: истинная цель Пекина — разрушить монополию катарских нефтепромышленников на определение цены СПГ в пределах Азии.

«Спору нет, монополия Катара и без того уже «выветривалась», — говорит Мáссимо Ди-Одоардо (Massimo Di-Odoardo), руководитель одного из отделов научно-исследовательской фирмы «Вуд Маккензи» (Wood Mackenzie). Этот отдел занимается вопросами сжиженного природного газа. Катарцы, по словам Ди-Одоардо, вынуждены пересматривать ранее подписанные соглашения, поскольку азиатские цены на СПГ падают, а конкуренция усиливается.

Возможность подписывать с Америкой долгосрочные контракты отнюдь не умеряет китайского аппетита к СПГ, добавляет Ди-Одоардо. Но такая возможность позволяет Китаю нажимать на крупнейших региональных поставщиков — Катар и Австралию. «Если экспортным фирмам США удастся заключить хотя бы несколько долгосрочных сделок с китайскими потребителями, — говорит Ди-Одоардо, — приток новых капиталовложений в американский экспорт можно считать гарантированным».

Американский СПГ представляет ценность и по другой причине. Весь рынок газа в пределах США виден насквозь. И покупатели гораздо точнее определяют истинную стоимость СПГ, чем в иных регионах, — поясняет Рик Смид (Rick Smead), заместитель директора консультационной фирмы «Энергия-РБН» (RBN Energy), дававший Катару в прошлом ценные советы касаемо энергетической политики.

«Открытость американского рынка поможет другим определить, какую цену они вправе требовать. Раздробленная, сплошь и рядом темная торговля СПГ превратится в зрелый, работоспособный рынок, на котором станут править спрос и предложение», — говорит Рик Смид.

«Превратится ли Китай в главного потребителя СПГ, зависит, по мнению экспертов, от многих обстоятельств», — продолжает Смид. Не вполне ясно, какую роль станет играть уголь в структуре китайского энергопотребления, какими окажутся поставки природного газа по российским трубопроводам, как скоро и сумеют ли вообще китайцы перенять американские методы бурения скважин, уже способствующие энергетической независимости США.

«Но, — добавляет Смид, — правительство Трампа сделало решающий ход: чем слаженнее работают руководство страны и ее промышленность, чем больше совпадают их устремления и цели — тем сильнее становится государство».

По материалам зарубежной печати

12 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email