Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США выйдут из состава Совета по правам человека ООН, если данный орган не будет подвергнут «значительному реформированию». США были избраны в состав Совета, состоящего в общей сложности из 47 членов, на трехлетний срок, который истекает в конце 2019 года.

Совет по правам человека ООН является главным правозащитным органом внутри международной организации. В своем письме, обращенном к восьми правозащитным организациям, Рекс Тиллерсон отметил, что США продолжают оценивать эффективность работы Совета, заседание которого на данный момент проходит в Женеве. Он также отметил общую неудовлетворенность администрации Белого дома структурной организацией, включая систему избрания новых членов Совета по правам человека, куда на сегодня входят Китай и Куба, неоднократно подвергавшиеся критике международного сообщества за нарушение прав человека.

Рекс Тиллерсон сообщил, что США продолжат оказывать давление на Совет по правам человека в отношении действий, предпринимаемых в отношении Израиля. Ранее президент США Дональд Трамп пообещал оказывать поддержку Израилю в ООН и раскритиковал международную организацию за принятие резолюций в отношении своего давнего союзника.

США среди прочего настаивают на возобновлении работы Комиссии по расследованию в Сирийской Арабской Республике, а также на продолжении работы докладчиков по Северной Корее, Ирану и Мьянме. Однако Государственный секретарь США не обозначил никаких сроков относительно окончательного принятия решения о выходе США из Совета по правам человека ООН.

Print Friendly, PDF & Email