Министр обороны США Джеймс Мэттис огласил решение лишить Пакистан значительной части компенсаций, положенных Исламской Республике за поддержку американских операций в Афганистане.

Поскольку в политике бесплатно ничего не делается, США платят Пакистану достаточно большие суммы за ту поддержку, которую получают от Исламабада в ходе операций против афганских талибов. Эта поддержка включает в себя проведение операций против боевиков «Талибана» на территории самого Пакистана, транзит через пакистанскую территорию американских войск, вооружений и многочисленных предметов тылового обеспечения, предоставление баз для самолетов-разведчиков и беспилотных аппаратов, при помощи которых наносятся «точечные удары» по штабам или укрытиям талибов и многое другое.

Следует отметить, что в некоторых таких мероприятиях пакистанское правительство и само заинтересовано, поскольку талибы неоднократно устраивали теракты на территории Пакистана, в результате чего погибли многие мирные граждане этой страны. В последнее время ситуация с терроризмом еще более обострилась из-за присоединения многих отрядов талибов к так называемому Исламскому государству: оно потребовало активизации террористической деятельности.

Вместе с тем, американское командование и разведорганы считают, что усилия Пакистана в борьбе с терроризмом недостаточны. Разумеется, в числе высокопоставленных государственных служащих, даже министров, а также офицеров и генералов пакистанской армии и полиции вполне могут быть тайные сторонники, а то и прямые агенты воинствующих исламистов. Религиозный экстремизм — явление для Пакистана не новое, особенно в свете 70-летнего противостояния Индии, в которой преобладают индуисты, но проживает и немалое количество мусульман.

Но такие силы выступают — явно или чаще тайно — и против своего правительства, ибо добиваются создания в Пакистане чего-то похожего на разгромленный в Сирии и Ираке пресловутый «халифат». Следовательно, нести ответственность за их саботаж борьбы с террористами (если таковой имеет место) правительство страны не должно.

Однако, как считают некоторые американские обозреватели, «недостаточная борьба с терроризмом» — это только предлог, который использует экономный бизнесмен Трамп для сбережения американских средств. Он уже отказался от дорогостоящего для Америки, пусть и необходимого, Парижского соглашения по климату, потребовал от союзников увеличить вклад в бюджет НАТО, урезал платежи в ООН и на гуманитарную помощь иностранным государствам.

Теперь пришел черед экономить на военных операциях — не американских, разумеется, а связанных с другими же странами.

Пакистану причиталось на этот год (финансовый год в США истекает 30 сентября) 900 млн. долл. компенсации. 550 млн. долл. успели выплатить, а вот остального, как сказал Дж. Мэттис, т.е. 350 млн. долл., Пакистан так и не увидит. Пусть активнее борется с терроризмом и тратит на это больше своих денег.

Print Friendly, PDF & Email