Британская общественная организация «Движение против торговли оружием» выразила недовольство решением правительства Терезы Мэй, которое утвердило поставки английского оружия на общую сумму более чем в миллиард долларов в 20 стран мира.

Движение указывает, что в списке стран-покупательниц фигурируют государства, правительства которых неоднократно обвинялись в многочисленных нарушениях прав человека. В списке фигурирует Израиль, продолжающий оккупацию палестинских земель и проводящий регулярные репрессии против борцов за свободу Палестины. При этом права арабов на оккупированных территориях грубо попираются, тем более что они даже не являются израильскими гражданами.

Рядом в списке присутствуют Саудовская Аравия и Бахрейн. Эти страны, живущие по законам шариата, резко ограничивают права женщин, не говоря уж о систематическом подавлении любых зачатков оппозиции. Там неведомы такие понятия, как свобода слова, печати, собраний. Не приходится говорить и о свободе творчества, поскольку государственная религия запрещает изображение человека и животных.

Кроме того, Саудовская Аравия вместе с ОАЭ осуществляет интервенцию в Йемен, где в результате боевых действий — особенно из-за систематических бомбардировок городов саудовской авиацией — сложилась, по мнению ООН, катастрофическая ситуация. Свыше миллиона людей лишены возможности получать помощь, они голодают и страдают от эпидемических заболеваний.

Движение недовольно и тем, что небольшая партия оружия предназначается Китайской Народной Республике. Китай сам является поставщиком оружия во многие страны мира, однако кое-какие закупки он сделал в Англии. Английские либералы считают КНР нарушительницей прав человека. Там, в частности, существует (и применяется) смертная казнь за измену Родине, шпионаж, а также за наиболее тяжкие уголовные преступления, включая хищения государственного имущества или взятки в особо крупных размерах. Кроме того, в КНР при многопартийной системе ущемляются свободы тех лиц, кто открыто призывает к свержению государственного строя и замене его «западной моделью» общества.

В отношении той или иной конкретной страны можно, конечно, спорить, но факт остается фактом: призывая к строгому соблюдению прав человека, британские власти критикуют (а тем более подвергают санкциям) лишь те страны, которые проводят независимую политику — вроде Ирана или Сирии. Если же права нарушаются в дружественных Западу странах, то их можно слегка пожурить, но на деловых отношениях (и на поставках вооружения) это никак не отражается.

Print Friendly, PDF & Email