Осужденный на 9,5 лет по обвинениям в коррупции бывший президент Бразилии Инасио Лула да Силва обжаловал решение суда, наложившего арест на его имущество и денежные средства.

Что касается тюремного заключения, то по бразильским законам приговор вступает в силу лишь после утверждения судом второй инстанции (фактически апелляционным судом). Пока да Силва остается на свободе.

Однако судья решил наложить арест на его имущество. Любопытно, что у президента, осужденного за коррупцию, нашлось на счетах всего 192 000 долл. США. Это весьма скромная сумма для лица такого ранга, если учесть его официальное жалованье на высшем государственном посту, а также на прежних государственных и общественных постах. В России, Грузии, Украине и многих других странах губернаторы, министры и даже мэры ряда городов имеют в своем распоряжении не две сотни тысяч, а десятки и миллионы долларов, причем остаются на свободе, хотя законность происхождения этих средств неоднократно подвергалась сомнению даже с парламентских трибун.

У бывшего президента нет дачи или коттеджа, но имеются три довольно скромные квартиры — в официальной столице и двух крупнейших городах (Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу), где ему неоднократно приходилось бывать в прежние годы по общественным делам. Наличие у него двух автомобилей — тоже не такой факт, который мог бы удивить достаточно зажиточного бразильца. Настоящие богачи имеют и больше машин, и марки этих машин куда «круче». Короче говоря, приведенный в решении судьи перечень имущества Лулы да Силва как-то не очень убеждает в том, что он расхищал казенные средства или отмывал добытые преступным путем деньги. Кстати говоря, суд никоим образом не поставил под сомнение законность этих средств, принадлежащих обвиняемому.

В свете этого адвокат да Силвы утверждает, что арест на имущество был бы незаконен даже в случае окончательного утверждения обвинительного приговора: средства-то добыты законным путем, а конфисковать можно лишь то, что имеет доказанное незаконное происхождение. Обвинение также не сомневается в их законности, но тогда непонятно, как решение судьи соотносится с вынесенным приговором.

Многие бразильцы и государственные деятели других стран Латинской Америки полагают, что осуждение Лулы да Силва носит политический характер и не основано на реальных доказательствах фактов коррупции.

Print Friendly, PDF & Email