Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов рассказал, что по итогам переговоров лидеров стран в Нормандском формате ожидается разведение сил по линии соприкосновения в районе боевых действий на Востоке страны.

Данное мнение он выразил в комментарии корреспонденту «ЭкономистUA».

«Прекратить боевые действия вполне вероятно, возможно и такого результата мы ожидаем, ожидаем обмена пленными, а после этого постепенную интеграцию Донбасса в состав Украины», — прокомментировал он свои ожидания от встречи лидеров стран Нормандской четверки.

Политолог отметил, что, вероятнее всего, данная встреча организована с целью формального оглашения решения, принятого ранее.

«С точки зрения дипломатии, как правило, на таких встречах никаких решений не принимается. На 90% все решения принимаются до встречи. Соответственно, в самом Париже все решения будут озвучены и подрихтованы принятые ранее решения», — добавил Спиридонов.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики также озвучил возможные стратегические планы Зеленского во время переговоров.

«На встрече каждый думает отстоять свои позиции. Какие? Например, Зеленский около недели назад заявил американским СМИ, что хочет переставить местами порядок выполнения Минских соглашений, то есть там написано, что проходят выборы, затем Украине возвращается контроль над границей, однако Зеленский предложил в начале вывести вооруженные формирования, восстановить границы, после чего провести выборы. Я думаю, что это у Зеленского вряд ли получится», — сказал политолог.
Спиридонов добавил, что считает тему Донбасса и обмена пленными ключевой на встрече украинского гаранта с российским коллегой.
«На встрече Зеленского с Путиным главной темой, я думаю, будет Донбасс, обмен пленными. Я бы предостерёг Зеленского от погружения в газовую тему. Страна заявляла о том, что будет поднимать этот вопрос. Думаю, Путин в какой-то степени будет пытаться поменять газ на Донбасс. По вопросам, связанным с газом, Зеленский не специалист, он никогда не «сидел на трубе». Тут он рискует просчитаться», — подытожил эксперт.

Print Friendly, PDF & Email