Политический эксперт Светлана Кушнир считает, что президент Владимир Зеленский может попасть впросак на начавшихся сегодня переговорах стран-членов Нормандской четверки, если «погонится за быстрыми победами и простыми решениями».

Соответствующее мнение она высказала в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

По ее мнению, сегодняшний день, когда проходит в формате четырёх глав европейского континента встреча, можно назвать долгожданным и очень тревожным. «В Париже главы Франции, Германии, Российской Федерации и Украины сели за стол переговоров по поводу урегулирования многолетнего военного конфликта на территории Украины в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, находящихся с 2014 года под управлением незаконных формирований и, фактически, под протекторатом Российской Федерации.

За время, когда проводились подобные саммиты, вопросов накопилось более чем достаточно. Основными арбитрами по урегулированию конфликта выступят Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. А вот двум Владимирам – Зеленскому и Путину — придется, так сказать, выложить карты на стол», — отметила наша собеседница. По ее словам, нерешенных вопросов у глав Нормандии скопился целый ворох: это и мир на Донбассе, и заключение нового длительного договора по транзиту российского газа через территорию Украины, и возврат Крымского полуострова, и многое другое.

Кушнир подчеркивает, что тут существует множество вариантов того, как развернутся прямые переговоры с глазу на глаз между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

«На всё это накладывается ещё непростая ситуация по поставке российского газа европейским потребителям. Истечение срока договора на транзит между Российской Федерацией и Украиной, непримиримая позиция “Нафтогаза” и “Газпрома” по ключевым пунктам возможного договора (срок действия, объёмы прокачки газа, возможности прямых закупок «голубого топлива»), при этом Россия готова дать скидку в 25% от цены. Тут европейские партнёры видят, что нет возможности к компромиссу», — указала она.

Политэксперт напомнила, что перед встречей все лидеры Нормандской четвёрки, а также главы их иностранных ведомств ещё раз подчеркнули, что не видят иного пути разрешения конфликта кроме, как соблюдение пунктов «Минска-2», то есть политико-правового.

«По словам Владимира Зеленского, он основательно готовился к этой встрече. Уже были озвучены возможные пункты, по которым глава государства хочет добиться позитивного результата. Это — полное прекращение огня, контроль над границей, разоружение и выведение незаконных вооруженных формирований и реальная интеграция Донбасса по “формуле Штайнмайера” в виде проведения местных выборов на территории ОРДЛО по закону Украины», — добавила наша собеседница.

Кушнир заявила, что все ранее озвученные вопросы являются сложнейшими, и по некоторым из них Владимир Путин явно не готов идти на компромисс, о чем сам говорил, указывая на неукоснительное выполнение всех пунктов «Минска-2». В то же время Кушнир провела параллель с позицией Зеленского, который хочет лишь поменять порядок выполнения этих пунктов, касающихся политической части.

«Раунд за раундом европейцы наблюдают, как переговоры не выходят из глухого тупика. А зима всё ближе. Желание быстрых побед и простых решений может сыграть с Владимиром Зеленским злую шутку. Но всё же есть надежда, что он устоит перед натиском сильнейших и не отступит от заявленных требований. Максимум, что может случится – договорятся о частичном обмене пленными, а также, возможно, согласятся на следующий этап отвода вооружения и разведения войск на новом участке. Но лучше не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться», — подытожила она.

Print Friendly, PDF & Email