После избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов союзники Вашингтона почувствовали себя как-то неуютно. По-видимому, новый хозяин Белого дома слишком прямолинейно понимает национальные интересы США. Во всяком случае, он не скрывает, что намерен решать американские проблемы за счет других стран, в том числе и европейских.

Евросоюз, конечно, силен именно объединением ресурсов большинства европейских стран, что позволяет ему чувствовать себя относительно уверенно. В последнее время пошли разговоры и о том, что неплохо бы усилить военную интеграцию в рамках ЕС — утверждают, что это усилило бы НАТО. Но и могло бы укрепить независимость стран Евросоюза от США, чьи военные базы имеются во многих из этих стран.

С другой стороны, Великобритания, которая готовится покинуть ЕС, стала бросать заинтересованные взоры в другом направлении. Правительство Т. Мэй, как отмечают лондонские политологи, уже два-три месяца предпринимает усилия по налаживанию отношений с Москвой.

Эти отношения после введения Западом антироссийских санкций упали до нижней планки. Однако в апреле ожидается визит в Москву английского министра иностранных дел Б. Джонсона — первый визит на таком уровне за последние пять лет.

С одной стороны, как указывают аналитики, Британия не хочет отстать от Штатов, если Трамп, как предполагалось, станет улучшать отношения с Россией. Но отношения с Москвой имеют и собственную ценность: в определенных случаях они могут быть выгодным противовесом отношениям с США, как показала в 1960-е гг. политика генерала де Голля.

Кстати, желание улучшить отношения есть и у французов. Марина Ле Пэн не раз совершенно определенно высказывалась за отмену антироссийских санкций. Во вчерашнем выступлении перед избирателями к этой позиции примкнул и Франсуа Фийон, выход которого во второй тур президентских выборов под большим вопросом.

Чтобы повысить рейтинг перед голосованием, до которого остается две недели, кандидат почувствовал необходимость прислушаться к мнению сограждан. Он признал, что санкции против России наносят заметный ущерб самой Франции, особенно ее сельскому хозяйству. Фийон отметил, что есть другие пути решения спорных проблем, и выступил за отмену санкций и развитие конструктивных переговоров с Москвой.

И в Англии, и во Франции при этом отмечают необходимость улучшения отношений с РФ, учитывая ее возросшее влияние на Ближнем Востоке и в Африке. Кремлю удалось частично восстановить там позиции, утерянные при Горбачеве и особенно при Ельцине, и это сразу повысило «рейтинг» России в мировых делах.

35 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email