Президент Филиппин Родриго Дутерте приказал войскам занять позиции на спорных островах и рифах Южно-Китайского моря, на которые также заявляет свои права Пекин. Подобные действии Манилы могут спровоцировать конфликт, который давно назревает в регионе.

Родриго Дутерте во время своего визита на военную базу на филиппинском острове Палаван, что располагается неподалеку от спорного архипелага Спратли, заявил журналистам: «Похоже, все спешат занять территории в этом регионе, а потому нам лучше расположиться на тех островах, что еще остались незанятыми».

Китай уже давно заявил права практически на всю акваторию Южно-Китайского моря, мотивируя свои действия исторической принадлежностью данной территории к материковому Китаю, однако соседние государства несогласны с такой позицией и продолжают оспаривать притязания Пекина. Вскоре после прихода к власти президент Филиппин Родриго Дутерте объявил курс на улучшение взаимоотношений с Китаем и сглаживание противоречий относительно спорных, богатых ресурсами и стратегически важных вод Южно-Китайского моря в попытке привлечь миллиарды долларов инвестиционных средств из Китая.

Однако Родриго Дутерте неожиданно изменил позицию и заявил в четверг, что приказал войскам оккупировать все рифы и острова архипелага Спратли, а таковых девять или десять, на которые претендуют Филиппины. Он также отметил, что может лично посетить спорные территории 12 июня в ходе празднования Дня независимости Филиппин.

Примечательно также то, что между двумя государствами на май текущего года намечено проведение переговоров как раз по вопросу спорных территорий в Южно-Китайском море.

Помимо Филиппин на острова также претендуют Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. К неудовольствию Пекина, в противостоянии принимают активное участие США, которые оправдывают свое вмешательство в дела региона необходимостью защищать нейтральный статус международных вод, являющихся важнейшим судоходным каналом, через который каждый проходит грузов общей стоимостью более 5 трлн долларов.

Родриго Дутерте предпринял неожиданный маневр как раз накануне встречи президентов США и Китая, в ходе которой, предположительно, будет обсуждаться и вопрос противостояния в Южно-Китайском море.

Print Friendly, PDF & Email