В первой половине 2017 года китайские инвестиции в зарубежные компании упали на 46%, и причиной этого падения послужила политика ограничений правительства страны. Опасаясь, что крупнейшие китайские компании не смогут эффективно способствовать развитию экономики, Пекин ввел запрет на инвестиции в такие отрасли, как спортивные клубы, недвижимость, сфера развлечений, а также порнография и «неавторизованные» военные технологии.

В официальном заявлении китайских властей говорится, что «зарубежные инвестиции, не отвечающие стремлению Китая к мирному развитию, взаимовыгодному сотрудничеству и макроэкономической стабильности, являются предметом для ограничений».

Китайские компании также не смогут вкладывать средства в территории, являющиеся зоной конфликта или не имеющие дипломатических отношений с Китаем.

Такие меры Пекин предпринял после того, как крупнейшие китайские компании резко увеличили долю вложений в вышеперечисленные отрасли: Fosun приобрела международного туристического оператора Club Med, HNA — долю в Deutsche Bank и сети отелей Hilton, Anbang купила здание отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке, а Wanda завладела студией Legendary Entertainment в Голливуде, а также 20% акций футбольного клуба Atletico Madrid.

Однако однозначная позиция Пекина, направленная в том числе и на прекращение утечки капитала за рубеж, привела к тому, что Wanda объявила о намерении продать большую часть зарубежных активов, между тем как Anbang, по некоторым данным, должен полностью от них избавиться.

Зарубежными инвестициями могут заниматься лишь те китайские компании, которые работают в секторе реальной экономики и технологической сфере.

Print Friendly, PDF & Email