Советник министра внутренних дел Украины Илья Кива полагает, что в Украине должна быть вновь введена казнь за государственную измену, поскольку страна находится в состоянии войны.
Советник Авакова заявил, что эта мера просто необходима, потому что на востоке Украины из-за военных действий гибнет цвет украинской нации.
Напомним, до 1995 года Украина входила в список стран с высокими показателями по количеству вынесенных смертных приговоров.
Полностью смертную казнь в государстве отменили 1 июля 2003 года, когда Украина подписала протокол Европейской конвенции о правах человека. Согласно этому документу, никто в стране не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Но в статье 2 того же протокола имеется пункт о применении смертной казни в военное время. В нем говорится, что государство может предусмотреть смертную казнь за действия, которые были совершены во время войны или при неизбежной угрозе войны.
Заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин рассказал, что в тюрьмах на неподконтрольных территориях Донбасса применяются расстрелы, пытки и смертная казнь.
Добавим, что на официальном интернет-представительстве президента Украины появляются петиции, предлагающие ввести смертную казнь для должностных лиц за получение взяток в размере более $10 тысяч, а также за вождение авто в нетрезвом состоянии.

Print Friendly, PDF & Email