Чемпионат Украины по хоккею в его нынешнем виде – зрелище так себе. В первенстве принимали участие лишь шесть клубов, два из которых – заведомые аутсайдеры, исповедующие в качестве главного принципа скорее «участие», нежели «мотивацию». Поэтому имена четырех участников плей-офф были известны фактически еще осенью прошлого года. Однако причины сложившейся ситуации и корень зла вряд ли нужно искать в сегодняшнем или вчерашнем дне. Они значительно дальше и глубже. Сейчас мы просто пожинает то, что профукали в более «хлебные» годы. И главное, что мы потеряли – время. Поэтому не стоит забрасывать камнями все то живое, что еще теплится в нашем клубном хоккее. Это не его вина, что ситуация сложилась именно так, а не иначе. Это его беда.

Собственно, в любом отечественном командном виде спорта сложившееся положение вещей вызывает некий скепсис и уныние. Если уж «король спорта» загнан в угол, красивейшие стадионы пустуют, а лучшие футболисты массово двинулись куда угодно, лишь бы не играть дома, то что тогда говорить об остальных собратьях, не знающих подобной ласки и внимания. Увы, но ситуация в ближайшие годы не станет лучше, поэтому нужно привыкать жить в новых реалиях. И учиться радоваться мелочам. Если их нет – искать. А что остается делать?

Например, нынешний хоккейный чемпионат состоял, как было сказано выше, из шести представителей. В прошлом сезоне таковых было на два больше. Но совсем недавно их было и вовсе четыре. Так что не нужно посыпать голову разной ерундой – могло быть и хуже. К тому же, нынешний сезон в Украине впервые прошел под эгидой хоккейной Лиги. Достижений в этой организации пока что немного, но лиха беда начало. Поединки первенства Лига транслирует, спонсоров ищет, стало быть, первые правильные шаги делает.

Если, опять-таки, сравнивать с прошлым сезоном, в сезоне нынешнем стало меньше результатов с «гандбольными» счетами. То есть, борьбы на площадке стало больше. Почти в каждом втором матче итог противостояния не исчислялся перевесом одной из команд в две шайбы. Худо-бедно, можем утверждать о возросшей конкуренции.

Квартет лидеров – «Донбасс», «Кременчук», «Кривбасс» и «Дженералз» — были вынуждены вариться в собственном соку.

Однако, как ни крути, настоящей борьбы за место в плей-офф не получилось. И это тоже надо признать. Харьковский «Витязь» и белоцерковский «Белый Барс» по разным причинам априори не могли составить конкуренцию остальной четверке. Поэтому квартет лидеров – «Донбасс», «Кременчук», «Кривбасс» и «Дженералз» — были вынуждены вариться в собственном соку. Учитывая, что этого «сока» было очень много – клубы провели по сорок поединков регулярного чемпионата, то бишь каждая команда по восемь раз встречалась с каждым из оппонентов, — в конце сезона наступила некая апатия, усталость всех от всех, прежде всего от отсутствия новых эмоций.

Но вряд ли можно было избежать эту «вводную» часть. К тому же, главная интрига «регулярки» все равно присутствовала: «Донбасс» и «Кременчук» до последнего тура спорили за звание лучшей команды. В итоге первыми на промежуточном финише стали хоккеисты из Полтавской области. В данном случае можно утверждать, что «Донбасс», неизменный чемпион страны последних лет, фактически собственноручно отдал первенство кременчужанам, не сумев правильно расставить акценты (команда кинула все силы на еврокубки, но потерпела фиаско, а на внутренней арене не всегда демонстрировала максимум), однако это отнюдь не умаляет достоинств команды Дмитрия Пидгурского. К слову, чемпион страны сумел выиграть в Кременчуге лишь в средине февраля. До этого в дончан выездных викторий над «Кременчуком» не было полтора года.

«Кременчук» — идеальный пример того, как фактически на ровном месте можно создать хорошую хоккейную команду.

Да и вообще, видится, что «Кременчук» — идеальный пример того, как фактически на ровном месте можно создать хорошую хоккейную команду. Почему на ровном? Хоккейных традиций в городе было, скажет так, немного, ледовая арена рассчитана на чуть больше 300 зрителей, однако это не помешало провинциальному клубу стать главной сенсацией сезона. Было бы желание.

В этой связи также хочется отметить и «Кривбасс». Команда-дебютант соревнований тоже очень высоко подняла планку претензий. И если бы не кадровые потери по ходу сезона, криворожцы могли бы навязать борьбу оппонентам и за первое место. Но пока что получилось так, как получилось.

А вот кто действительно разочаровал, так это «Дженералз». В прошлом году киевляне оспаривали в финале национальное хоккейное «золото». Оказать упорное сопротивление «Донбассу» не удалось – слишком разными были «весовые категории», —  однако казалось, что это лишь раззадорит «генералов». И они в следующей своей попытке захотят взять реванш.

Прискорбно, что в столице Украины, где действительно существуют и традиции, и есть достойные арены, нет по-настоящему достойного хоккейного клуба. Без которого чемпионат страны превращается в нечто типа эрзаца.

В итоге все получилось куда прозаичней. Команду покинули ведущие игроки, и сезон она заканчивала «молодняком». Как следствие – лишь четвертое место в регулярном чемпионате, и лишь призрачные надежды на выход в финал. Прискорбно, что в столице Украины, где действительно существуют и традиции, и есть достойные арены, нет по-настоящему достойного хоккейного клуба. Без которого чемпионат страны превращается в нечто типа эрзаца.

А пока хоккейная общественность ждет реанимацию/реинкарнацию «Сокола», «Кременчук» и «Донбасс» параллельными курсами идут к лобовому столкновению. Видится, что команда из Полтавской области не будет иметь проблем в полуфинале с «Дженералз». Дончанам придется сложнее, поскольку «Кривбасс» порядком попьет у них крови, хотя итог все равно окажется прогнозируемым.

И в конечном итоге, в главном матче сезона встретятся две прогнозируемо лучшие команды чемпионата. Которые, несмотря ни на что, живут сегодняшним днем, оставив за бортом тщетные попытки найти утерянное время.

Print Friendly