В Вашингтоне состоялась двухдневная встреча министров иностранных дел 68 государств, участвующих в операциях по ликвидации так называемого Исламского государства.

США настаивают на своем праве именоваться лидерами этой коалиции, хотя она включает не все силы, реально действующие против исламских экстремистов, провозгласивших в 2014 г. восстановление халифата под названием Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

В частности, в Сирии против ИГИЛ действуют разные оппозиционные правительству САР группировки. США, в свою очередь, не желают иметь дел с правительством Б. Асада. Иными словами, коалиция представляет собой лишь часть борцов против ИГИЛ.

В то же время нельзя не учитывать, что ИГИЛ действует не только в Сирии и Ираке, где за последние месяцы оно потеряло почти все прежние позиции. Исламские экстремисты склонны поддерживать «филиалы» ИГИЛ и в ряде других стран. Активные пособники ИГИЛ широко действуют в Афганистане, Пакистане, на Филиппинах, на севере Нигерии, рассчитывая овладеть какой-то частью территории этих и некоторых других странах. Вот почему коалиция объединяет не один десяток государств.

Участники встречи констатировали значительные успехи в военных операциях против экстремистов. Практически завершено освобождение иракскими войсками Мосула — самого большого города, который удерживали боевики ИГИЛ. На очереди — последний оплот воинствующих исламистов, город Ракка в Сирии. На него с трех сторон наступают правительственные войска, поддержанные Россией, а также группировки сирийской оппозиции, которым помогают подразделения спецназа Турции и США.

Если прежние руководители США считали возможным лишь ослабить государство экстремистов, то правительство Д. Трампа взяло курс на решительное поражение ИГИЛ и активизировало усилия американской дипломатии и военных в этом направлении.

Однако и дипломаты, и специалисты в области безопасности едины в том, что радоваться и успокаиваться еще слишком рано. Практика показывает, что террористы, потерпев поражение в открытых столкновениях, переходят к тактике ударов из-за угла, совершают террористические акты (от которых, впрочем, не отказываются и в дни своих успехов), дестабилизируют обстановку с прицелом на захват новых территорий в тех или иных странах ислама.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за очередной теракт, совершенный позавчера вечером у здания парламента в Лондоне.

Print Friendly, PDF & Email