Гонка футбольных вооружений началась. И «Шахтёр», и «Динамо» испытывали определённый кадровый голод, как нельзя явственнее проявившийся на евроарене. Даже невооружённым взглядом было видно, что некоторые игровые позиции в составах двух наших лучших клубов проседают. И это несмотря на то, что летом прошлого года, во время межсезонья, оба клуба были весьма активными на трансферном рынке. Стало быть, приобрели либо не тех, кого нужно, либо новички должным образом до сих пор так и не адаптировались к новым условиям. Но сейчас не об этом. Ошибки и просчёты летней селекции наши футбольные гранды решили исправить зимою.

В зимние каникулы, в общем-то, настоящие трансферные бомбы взрываются редко. Собственно, миграция игроков в Европе в начале нынешнего года эту тенденцию наглядно демонстрирует. Иное дело – наш чемпионат. Бывали случаи, когда одну и ту же команду в начале чемпионата и после зимней паузы можно было и не узнать. Ни по фамилиям, ни по манере игры. Собственно, и «Динамо», и «Шахтёр» в кулуарах намекали, что новички необходимы «здесь и сейчас». И они уже появились.

Примечательно, что в лагерь «оранжево-чёрных» пришёл не очередной талант из Латинской Америки, а первый в истории клуба футболист из Израиля. «Горняки» подписали пятилетний контракт с полузащитником «Таккаби» (Петах-Тыква) Манором Соломоном. По неподтверждённой, но заслуживающей доверия информации, цена трансфера – 5,8 миллионов евро

Сначала отрапортовал о приобретении чемпион страны. Примечательно, что в лагерь «оранжево-чёрных» пришёл не очередной талант из Латинской Америки, а первый в истории клуба футболист из Израиля. «Горняки» подписали пятилетний контракт с полузащитником «Таккаби» (Петах-Тыква) Манором Соломоном. По неподтверждённой, но заслуживающей доверия информации, цена трансфера – 5,8 миллионов евро. Поговаривают также, что дончане в «охоте» на этого игрока опередили таких континентальных монстров, как «Ювентус» и «Ливерпуль». Сложно сказать, насколько данная информация является правдой, но то, что шахтёрский новичок весьма и весьма перспективный, общеизвестно. В прошлом году УЕФА включил этого 19-летнего парня в список самых талантливых футболистов континента. Правда, список был обширный – на пятьдесят персон.

Чем же приглянулся этот футболист донецкому клубу? «Горнякам» очень нужен был левофланговый полузащитник. Тренер «Шахтёра» Паулу Фонсека наигрывал на этой позиции сразу нескольких исполнителей. И всё тщетно. А потом плюнул – и отдал Исмаили на откуп всю левую бровку. Бразилец местами был бесподобным, но всё равно не безгрешным. Из-за его постоянных рейдов в атаку иногда страдала оборона, где пришлось задействовать игроков иных амплуа. Так что с точки зрения «производственной необходимости» футболист подобной формации «горнякам» был очень нужен. Они его и подписали.

Но сможет ли Соломон усилить игру дончан? Точнее, может ли израильтянин без проблем влиться в коллектив? Ответить на этот вопрос сейчас – всё равно, что гадать, кто выиграет ближайшие выборы президента Украины. Однако на двух игровых характеристиках Соломона уже сейчас можно акцентировать внимание: скорость и дриблинг. Этот парень очень быстр, причём он на скорости неплохо совладает с мячом, по ходу накручивая соперников. То есть, по манере игры Манор очень похож на шахтёрских бразильцев. А вот чего у него нет, так это мощи и поставленного удара. Но этот изъян можно просто объяснить нежным возрастом. И, кстати, эта «болезнь» излечима. При надлежащем желании и усердии. Как всё это сложится на самом деле – увидим уже в ближайшем будущем.

«Динамо», в отличие от «Шахтёра» позарез был нужен форвард. Нормальный форвард. Киевляне летом купили юного Супрягу, но днепровский нападающий стушевался. И не потянул. А имеющийся в арсенале Беседин долго был травмирован. Да и функциональные опции у этого игрока уж слишком ограниченные, если называть вещи своими именами. Поэтому кровь из носу Киеву нужен был забивной футболист.

Такого товарища «бело-синие» начали искать ещё с осени. Забрасывались «сети», ездили на смотрины «разведчики», велись вялотекущие переговоры. В прессе то и дело назывались фамилии зарубежных нападающих, которыми якобы интересовались вице-чемпионы Украины. Известных имён в том списке почти не было. Собственно, их там и не могло быть. Потому что «товар» этот сейчас стал дефицитным. А ещё потому, что хорошего нападающего в наш чемпионат заманить весьма проблематично. Если вообще реально.

Первым новобранцем «Динамо» в нынешнее межсезонье стал испанец Фран Соль. В принципе, для «пересичного» футбольного болельщика эта фамилия многого не скажет. Особых достижений у 26-летнего футболиста пока что нет. Он хоть и является воспитанником самого мадридского «Реала», однако играл за «сливочных» только в третьей по ранжиру команде

В итоге киевлянам удалось-таки ангажировать игрока нужного амплуа. Первым новобранцем «Динамо» в нынешнее межсезонье стал испанец Фран Соль. В принципе, для «пересичного» футбольного болельщика эта фамилия многого не скажет. Особых достижений у 26-летнего футболиста пока что нет. Он хоть и является воспитанником самого мадридского «Реала», однако играл за «сливочных» только в третьей по ранжиру команде. Далее были безуспешные попытки засветиться в других испанских коллективах. Пока Соль не оказался в чемпионате Голландии, где выступал за «Виллем 2». В Тилбурге он наконец-то расцвёл, как забивной форвард. И хотя сама команда звёзд с неба явно не хватает, индивидуальные показатели Соля отнюдь неплохие. Несмотря на то, что он футболист достаточно узкой специфики – преимущественно штрафной площади, то есть такие понятия, как дриблинг и удары издали ему чужды, но вот сыграть на опережение, подкараулить отскок или точно пробить с пенальти он мастер. А на безрыбье, как известно, и этого достаточно.

Киевлянам пришлось заплатить за испанца порядка трёх с половиной миллионов евро. Зарплата Соля на новом месте составит миллион евро в год. В своём бывшем клубе Фран получал в восемь раз меньше. Так что вполне понятно рвение испанца переехать в столицу Украины

Солем не интересовались именитые клубы, но спрос на этого футболиста действительно был неплохой. Киевлянам пришлось заплатить за испанца порядка трёх с половиной миллионов евро. Зарплата Соля на новом месте составит миллион евро в год. В своём бывшем клубе Фран получал в восемь раз меньше. Так что вполне понятно рвение испанца переехать в столицу Украины.

Видится, что для нашего выхолощенного как кадрово, так ментально чемпионата и новичок «Шахтёра», и новобранец «Динамо» – вполне подходящие и конкурентоспособные кандидатуры. Они наверняка заиграют. Если не впадут в депрессию от наших погодных условий. И пустых стадионов.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email