Совет Евросоюза распространил сегодня заявление, в котором говорится, что Парижское соглашение по климату соответствует современным требованиям и не подлежит пересмотру.

ЕС подтвердил твердое намерение выполнять все обязательства, вытекающие из соглашения, невзирая на выход из него Соединенных Штатов. В этой связи Совет подчеркнул особую ответственность за сохранение климата, которую несут развитые в экономическом отношении страны, на долю которых приходится 80% выбросов парниковых газов в атмосферу.

Жесткие меры, предусмотренные соглашением, направлены на то, чтобы не допустить повышения средней температуры воздуха более чем на 2 градуса Цельсия к 2100 году.

Правительство Д. Трампа вывело Соединенные Штаты из Соглашения, исходя из того, что выполнение его положений привело бы к некоторому сокращению числа рабочих мест в США в ближайшие годы. Кроме того, США считают, что на них возложено более тяжкое бремя, чем на ряд стран, особенно развивающихся. США занимают второе место на планете по выбросам парниковых газов, уступая только Китаю, который обязался строго выполнять Соглашение и вытекающие из него обязательства.

Разумеется, нельзя не учитывать того несомненного факта, что происходящие климатические изменения не нашли пока твердого научного обоснования. Достаточно вспомнить, что не так давно такие же соглашения требовали ограничения применения бытовых аэрозолей, на которые возлагалась вина за образование «озоновых дыр» в атмосфере. Однако крупнейшая по величине дыра по-прежнему находится над Антарктикой, где аэрозоли никто не вырабатывает и не применяет. О том соглашении сегодня предпочитают не вспоминать.

Не сбылись прогнозы о замедлении Гольфстрима в связи с таянием льдов в Арктике: ученые прогнозировали из-за этого особенно холодные зимы в Западной Европе с 2001 по 2010 гг. Время прошло, и можно сказать точно: подобные прогнозы не были основаны на тщательном изучении явлений.

Точно так же никто пока не доказал, что повышение температуры на планете напрямую связано с деятельностью человека. Колебания климата, и куда более резкие, наблюдались на Земле многократно за ее долгую историю — об этом можно узнать из любого учебника геологии. Энергия вулканов, землетрясений, ураганов и иных природных явлений настолько превосходит все, связанное с человеческой деятельностью, что цифры невозможно даже сопоставлять. Поэтому нельзя исключать, что природа перевесит все те меры, которые предусмотрены Парижским соглашением, и процесс потепления либо ускорится, либо замедлится — независимо от степени выполнения соглашения.

Тем не менее, мы все заинтересованы в сохранении окружающей нас среды и в чистоте атмосферы, без которой невозможна сама жизнь на планете. Поэтому о готовности соблюдать Парижское соглашение заявили не только страны ЕС, но и некоторые штаты США, которые принимают меры в пределах своей компетенции, не обращая большого внимания на мнение президента и его министров.

Print Friendly