Новый, 69-ый по счету, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, чье назначение на высший дипломатический пост в стране было одобрено Сенатом днем ранее, с первых же минут оказался посреди настоящего политического шторма, не имея опыта дипломатической работы за плечами и лишенный поддержки опытных дипломатических служащих высшего, и не только, звена, в спешке покидающих свои посты после прихода к власти новой администрации президента Дональда Трампа.

Противоречивый приказ президента США о запрете на въезд в страну беженцев и граждан семи мусульманских стран стал причиной того, что рабочий почтовый ящик Рекса Тиллесона превратился в так называемый «канал несогласия», куда поступают петиции от сотрудников министерства иностранных дел США, несогласных с действиями Дональда Трампа. Этот «канал несогласия», о существовании которого сообщает служба ВВС, является средством выражения протеста в кругу служащих министерства иностранных дел. По свидетельству некоторых высокопоставленных дипломатов, работавших при нескольких президентских администрациях, — как Республиканцев, так и Демократов — иногда этот «канал несогласия» практически не востребован, в иные времена он просто накаляется, например, как в годы Вьетнамской войны и при президенте Дональде Трампе.

Второй проблемой Рекса Тиллерсона стал беспрецедентно резкий и срочный роспуск дипломатического персонала времен администрации президента Барака Обамы. Опытный дипломат и многолетний посол США в разных странах Ричард Бучер отмечает, что «чистка рядов» — это нормальное явление при смене власти, однако беспрецедентность миграционного указа Дональда Трампа требует немалых усилий со стороны министерства иностранных дел по всему миру, дабы разрешить возникшие вопросы и противоречия, но персонал уходит, оставляя после себя вакуум. Лично посол Бучер был вынужден отменить важные переговоры с руководством Оммана по вопросу ядерной безопасности на Ближнем Востоке и запланированную встречу в Риме, дабы вернуться домой и освободить свой кабинет.

Таких свободных кабинетов в распоряжении Рекса Тиллерсона окажется крайне много, а потому ему придется срочно искать замену ушедшим опытным дипломатам и одновременно постараться уверить оставшийся персонал министерства иностранных дел США — как на родине, так и за рубежом — в целесообразности следовать курсом, который избрал Дональд Трамп для страны.

Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спасер отметил, что несогласным «придется либо следовать программе, либо уйти», позже он добавил, что дипломаты имеют право высказать несогласие, но не отказываться исполнять свои прямые обязанности.

Том Кантримен, служивший заместителем бывшего государственного секретаря Джона Керри, относительно сложившейся ситуации заметил:»Международная политика без профессионалов — это по определению политика дилетантов».

Print Friendly, PDF & Email