Телефонный разговор, состоявшийся между лидерами США и Австралии, оказался напряженным и закончился быстрее, чем предполагалось официальным расписанием — всего за 25 минут вместо одного часа. По сообщению источников из Белого Дома, беседа была резко прервана Дональдом Трампом, который позже сказал, что на данный момент телефонный разговор с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом «был худшим из всех», а всего их у президента США состоялось четыре.

Темой беседы была сделка, по условиям которой США обязались принять 1 254 беженца из лагерей на островах Манус и Науру, которым власти Австралии отказываются предоставлять убежище в стране, за что на протяжении длительного времени подвергались жесточайшей критике мирового сообщества. Большая часть беженцев прибыли из Ирана, чуть меньше из Афганистана и Ирака, и все они, включая женщин и детей, на протяжении длительного времени являлись фактически заключенными островных лагерей для беженцев, где некоторые из них, согласно сообщениям СМИ, подвергались психологическим и физическим издевательствам.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл в телефонном разговоре пытался получить гарантии Дональда Трампа, что США примут австралийских беженцев, несмотря на запрет президента США на допуск в страну беженцев и граждан из семи мусульманских стран.

Оба лидера — и США, и Австралии — заверили общественность в приверженности партнерским и союзническим взаимоотношениям двух государств, однако наутро Дональд Трамп написал в своем Twitter, что «подробно изучит условия этой сделки», на которую «по непонятным причинам» согласилась пойти администрация бывшего президента Барака Обамы.

После разразившегося скандала по поводу издевательств над беженцами в лагерях на островах Науру и Манус Австралия отчаянно искала способы решить проблему. Власти страны пообещали закрыть лагеря, переселив беженцев в третьи страны или же разместив их среди местного населения государств Науру и Папуа-Новая Гвинея, однако обе эти идеи оказались крайне непродуктивными. Местное население начало акции протеста, а некоторые беженцы были даже избиты. Найти же третьи страны оказалось непросто — крайне малое количество беженцев согласились принять Камбоджа и Папуа-Новая Гвинея.

В этот момент на помощь своему союзнику пришли США, согласившись постепенно принять всех 1 254 беженцев, начиная с наиболее уязвимых.

Однако избрание президентом Дональда Трампа поставило это соглашение под удар, а вместе с ним и репутацию Австралии. Согласно неназванным источникам, Дональд Трамп сказал, что принять всех этих беженцев было бы равносильно приглашению в страну «следующего Бостонского подрывника».

Несмотря на стол противоречивую информацию Малкольм Тернбулл заявил, что сделка состоится, а партнерские взаимоотношения с США остаются нерушимыми.

Print Friendly, PDF & Email