Против жены кандидата на пост президента Франции Франсуа Фийона правоохранительными органами страны начато официальное расследование по обвинению в соучастии в ненадлежащем использовании государственных средств. Ранее самому Франсуа Фийону были предъявлены официальные обвинения в незаконной выплате сотен тысяч евро членам своей семьи — жене Пенелопе и двум взрослым детям — за работу, которую они фактически не выполняли.

До раскрытия скандальных обстоятельств одним из французских изданий Франсуа Фийон оставался фаворитом предвыборной гонки, однако на данный момент опросы показывают, что он уступает и лидеру крайне правых сил Марин Ле Пен, и центристу Эммануэлю Макрону, что в данном случае означает его проигрыш уже в первом туре выборов, который состоится уже в апреле.

В рамках начатого против семейства Фийон дела следствию предстоит установить, действительно ли Франсуа Фийон организовал выплату жалованья своей жене Пенелопе Фийон, которая на протяжении нескольких лет числилась помощником члена парламента, за работу, которую она фактически не выполняла. По некоторым сведениям, у нее даже не было рабочего адреса электронной почты и пропуска на рабочее место. Франсуа Фийона также подозревают в незаконной выплате жалованья своим детям — Мари и Шарлю, — которые, по утверждению Франсуа Фийона, исполняли некую юридическую работу, хотя на тот момент никто из них не был квалифицированным юристом.

Помимо этого кандидата в президенты обвиняют в частичном сокрытии доходов и незаконном присвоении денежных средств.

По мнению Франсуа Фийона, данная кампания, начатая французскими СМИ, является попыткой «политического убийства», он и его жена полностью отрицают свою вину.

Print Friendly, PDF & Email