7 февраля российские власти провели допрос в отношении военнопленного украинского моряка Вячеслава Зинченко. Об этом в Facebook сообщает адвокат Николай Полозов. 

По информации адвоката, в ходе допроса Зинченко ещё раз заявил следствию, что является военнопленным, сообщил сведения, предусмотренные статьей 17 третьей Женевской конвенцией (ФИО, дата рождения, звание) на другие вопросы следователя отвечать отказался, воспользовавшись правом не давать показания.

«Вместе с тем, Зинченко ответил на вопросы адвоката нашей команды Эмине Авамилевой о состоянии здоровья и по условиям содержания под стражей», – написал Полозов. 

Следствию был заявлен ряд ходатайств, в том числе о приобщении копии резолюции ПАСЕ.
До начала допроса Вячеславу было предоставлено время для конфиденциального общения с адвокатом. 

«Он рассказал, что поблучил уже более 30 писем из Франции, США, Германии, Канады, Украины и России. В одном из писем был детский рисунок с корабликом и надписью «Слава Украине!», который его очень растрогал», – рассказал правозащитник. 

Вячеслав Зинченко также передал слова благодарности всем, кто написал ему письма и сказал, что ждёт новые. 

Напомним, что по состоянию на 28 декабря 2018 года все украинские моряки, захваченные Россией в результате агрессии в районе Керченского пролива, признали свой статус военнопленных. 

Print Friendly, PDF & Email