Собственно, новости о секс-скандалах в спортивном мире и доселе вряд ли считались чем-то из ряда вон выходящим, однако после «дела Вайнштейна» они приобрели иные формы и масштабы. Ситуация поменялась. Причем весьма кардинально.

Жертвы сексуальных домогательств организовали в соцсетях акцию «Я тоже», призванную публично рассказывать о давних и свежих преступлениях на сексуальной почве.

Напомним, что в прошлом месяце американское издание The New York Times опубликовало собственное расследование сексуальных домогательств знаменитого голливудского режиссера и продюсера Харви Вайнштейна. По информации газеты, более сорока женщин – актрис и просто подчиненных Харви – обвинили Вайнштейна в домогательствах. Причем речь шла о звездах первой величины – Анджелине Джоли, Гвинет Пелтроу, Каре Делевинь, Эшли Джадд…Некоторые актрисы не побоялись озвучить свои обвинения публично. Этот секс-скандал по-настоящему взбудоражил Америку. Жертвы сексуальных домогательств организовали в соцсетях акцию «Я тоже», призванную публично рассказывать о давних и свежих преступлениях на сексуальной почве.

После Вайнштейна пришел черед объясняться звездному актеру Кевину Спейси (причем в этом случае речь не идет о домогательствах к противоположному полу), не менее именитым Дастину Хоффману, Чарли Шину, Стивену Сигалу, Сильвестру Сталлоне. Этот список наверняка будет расширяться, так как во многих известных голливудских «шкафах» хранятся свои тайные скелеты. А тайное, как известно, всегда становится явным.

Примечательно, что о домогательствах на сексуальной почве все чаще стали заявлять и мужчины. В частности, бывший телохранитель известной певицы Мерайи Кэри Майкл Анелло обвинил свою экс-«патронессу» в том, что певица склоняла мужчину к сексу. По словам Майкла, ей это не удалось, однако сей факт в душе ранимого Анелло оставил неизгладимый след. А следствием всего этого безобразия стал иск экс-телохранителя к Мерайи. На внушительную сумму. В этой связи показательной может стать и недавно обнародованная информация из финских полицейских участков, согласно которой число мужчин, обращавшихся за помощью полиции в связи с секс-домогательствами, за последний год выросло почти в два раза.

А тем временем «дело Вайнштейна» обрастало новыми подробностями и персонажами. Все больше знаменитостей из разных сфер жизнедеятельности попадались в сети скандала. Некоторые фигуранты секс-разоблачений теряли должности и семьи, некоторые громко уходили в отставку, а некоторые просто отмалчивались.

Волны «Я тоже» накрыли и спортивный мир. Как же без него? Хотя, откровенно говоря, сложно вспомнить какой-либо год, не ознаменовавшийся пикантными подробностями из жизни звезд спорта. Да что там год – если вспоминать подобные факты из подноготной одних только известных футболистов, то подобных скандалов наберется с дюжину на месяц. То звездного игрока «Баварии» и сборной Франции Рибери обвинят в сексуальной связи с несовершеннолетней жрицей любви, то не менее знаменитый футболист «Челси» и сборной Англии Терри переспит с подружкой своего лепшего друга-коллеги по сборной Бриджа, то икону «Манчестер Юнайтед» Гиггза заподозрят в долголетней половой связи с женой своего брата, и так далее, и тому подобное. А о похождениях «налево» Марадоны, Руни или Роналдо и говорить лишний раз не стоит – это, увы, стало традицией. Из-за подобных выходок звездные футболисты теряли место в командах, авторитет, гонорары и семьи, однако все равно не считали должным остановиться.

Если говорить о сугубо финансовых потерях спортсменов, уличенных в секс-скандалах, никто и рядом не станет с легендарным американцем Тайгером Вудсом.

Хотя, если говорить о сугубо финансовых потерях спортсменов, уличенных в секс-скандалах, никто и рядом не станет с легендарным американцем Тайгером Вудсом. Этот гольфист стал известен во всем мире в первую очередь потому, что стал одним из первых спортсменов, кто гонорарами за победы на соревнованиях заработал свыше ста миллионов долларов. А во вторую очередь Вудс прославиться и не хотел, но пришлось. Жена заподозрила Тайгера в измене, семейные разбирательства стали достоянием гласности и полиции, и Вудсу пришлось признаться в 120 (!) адюльтерах.  Что стоило гольфисту и семьи, и честно заработанных ста миллионов.

Однако стоит признать, что раньше секс-скандалы в спорте преимущественно носили характер супружеских измен. Попавшихся на горячем, как правило, журили, но о более суровом наказании речь не шла. В качестве обратного примера можно вспомнить, разве что, резонансное исключение из Зала теннисной славы известного теннисиста Боба Хьюитта, которого массово обвинили в сексуальных домогательствах. Весьма резонансным стало и признание американской гимнастки Марони, рассказавшей о преступлениях на сексуальной почве врача Олимпийской  сборной США Ларри Нассара. После откровений Марони и проведенного расследования стало известно, что Нассар под видом лечебной помощи на протяжении двадцати лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении более чем восьмидесяти девушек.

Двукратная Олимпийская чемпионка гимнастка Татьяна Гуцу, уроженка Украины, проживающая сейчас в США, обвинила в изнасиловании коллегу по сборной СССР – шестикратного Олимпийского чемпиона Виталия Щербо. Чтобы решиться на такой шаг, Татьяне понадобилось 27 лет.

После разоблачений The New York Times и набравшего обороты движения «Я тоже» жертвы сексуального насилия стали публично рассказывать о случившемся с ними много лет назад. Двукратная Олимпийская чемпионка гимнастка Татьяна Гуцу, уроженка Украины, проживающая сейчас в США, обвинила в изнасиловании коллегу по сборной СССР – шестикратного Олимпийского чемпиона Виталия Щербо. Чтобы решиться на такой шаг, Татьяне понадобилось 27 лет. Некоторые спортсменки молчали об аналогичных фактах меньше, чем Гуцу, но именно откровения пострадавших от Вайнштейна заставили их публично рассказать о секс-преступлениях. Волной обвинений в домогательствах накрыло и бывшего президента ФИФА Блаттера, и экс-президента итальянской футбольной федерации Тевеккио, и члена Международного Олимпийского комитета Гилади…Все эти товарищи пребывают в преклонном возрасте, и на роль секс-акул вряд ли смахивают, скорее на секс-шалунов. Но тем не менее…

Зачем жертвы насилия признаются спустя многие годы, когда вину обидчика будет доказать весьма проблематично, в то время как свое реноме в лице обывателей может пошатнуться? Да хотя бы потому, чтобы избавиться от собственных страхов и комплексов. Как написала Татьяна Гуцу в одной из соцсетей, «Теперь я сильнее, как никогда. Я пережила это, и я буду поддерживать каждого, кто боится высказаться, я постараюсь быть уверенной в своих силах».

Дракон всегда должен быть убит. Даже если этот дракон превратился в ужа. Или шалуна.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email