Американским президентам плохо платят – 400 тысяч долларов в год. По окончании работы в Белом Доме, правда, платят пенсию в 200 тысяч, но все равно, за столь большую должность это сущие гроши. Причем зарплата президента США сильно отстает от инфляции. С 1789 года ее повышали всего семь раз, последний в 2001 году. Первый президент – Джордж Вашингтон – кстати, получал больше всех. Его зарплата составляла 25 тысяч долларов. По ценам 1789 года это были просто безумные деньги. Сегодня в Америке на 400 тысяч долларов до вычета налогов сильно не разгуляешься. Однако люди идут на эту работу с огромной, знаете ли, мотивацией, хотя президент любой крупной корпорации зарабатывает в десятки, а то и сотни раз больше. Вы скажете, престижная работа. Это да, но все же жить на что-то людям надо.

То есть люди, поработавшие на столь важном и ответственном посту, все же имеют возможность получить достойное денежное вознаграждение, не нарушая при этом никаких этических норм, крайне важных для американской демократии.

В действительности финансовая сторона президентской работы в американской демократии тщательно продумана. То есть люди, поработавшие на столь важном и ответственном посту, все же имеют возможность получить достойное денежное вознаграждение, не нарушая при этом никаких этических норм, крайне важных для американской демократии. Как только президент становится бывшим, у него появляется возможность заняться коммерческой деятельностью. Деятельность эта, правда, у всех очень схожая, хотя профессии у президентов были разные. К примеру, президент Рейган был актером, президент Картер – фермером, президент Обама — адвокатом. А после ухода с поста они зарабатывают деньги, комментируя текущие события и размышляя вслух о важном. Выступления президентов заказывают серьезные организации, которые могут себе позволить такие расходы, а также которые собирают достойную публику. Еще экс-президенты попадают в советы директоров крупнейших корпораций и пишут книги.

На днях стали известны расценки на выступления Барака Обамы. Его первая речь по заказу инвестиционного банка «Кантон-Фицджеральд» обошлась в 400 тысяч долларов. Это абсолютный рекорд. Президент Клинтон выступал за 200 тысяч долларов. Господин Обама поставил абсолютный финансовый рекорд и в писательском деле. Во-первых, он получил заказ сразу на две книги – одну пишет он, другую его жена. Во-вторых, сумма там намного больше той, что получил за литературные труды предыдущий президент – Билл Клинтон. Обаме заплатят 65 миллионов долларов за две книги в то время как Клинтону заплатили только 10 миллионов.

Появление господина Обамы в советах директоров различных флагманов американской экономики, похоже, просто вопрос времени. Любой почтет для себя честью и необходимостью иметь в качестве директора бывшего президента США. Работы там не много. Нужно лишь несколько раз в году явиться на собрание, время от времени высказывать свое мнение по важным вопросам или звонить важным людям. К примеру, действующим главам других государств, дабы помочь родной компании в их стране добиться нужных результатов. Таким образом бывшим президентам удается сидеть в нескольких таких советах одновременно. Заработная плата за столь несложный труд превышает обычно зарплату президента США, хотя там ненормированный рабочий день, жуткая нервная нагрузка и сутки напролет надо быть начеку.

В стране неспокойно: Трамп бушует, либеральный лагерь страдает от шатаний и недопонимания, как жить дальше, что делать — в общем, Обаму ждали.

Президент Обама получил свой первый заказ на речь, как только он вышел из постпрезидентского отпуска. Больше трех месяцев его не было видно и почти не было слышно. Президент купался с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном на Виргинских островах, осваивал там водные лыжи и кайтсёрфинг. Но вот на днях он вновь вышел на политическую арену. Его здесь очень ждали. В стране неспокойно: Трамп бушует, либеральный лагерь страдает от шатаний и недопонимания, как жить дальше, что делать — в общем, Обаму ждали. Первую речь бывший президент произнес в родном Чикаго, в том самом университете, где когда-то преподавал. Ее он зачитал бесплатно, потому, как требовалось вернуться на политическую сцену. Но дальше строго бизнес, ведь спрос огромный. И пока в Белом Доме проживает господин Трамп, финансовые дела у Обамы, похоже, будут идти очень хорошо. Хотя есть одна проблема. Скоро из отпуска вернется госпожа Клинтон, и у Обамы появится конкуренция.

Иван Пырьев

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email