Сегодня в Черногории началась массовая акция протеста против вступления страны в НАТО. Митинги проходят в Цетине, втором по значению городе маленькой республики, где должно состояться заседание парламента по этому вопросу. Решено было провести это заседание подальше от столицы (Подгорицы), где многие жители также решительно протестуют против вступления страны в военный блок.

Характерно, что ни в одной стране Центральной и Восточной Европы не проводились референдумы ни по вступлению в ЕС, ни о присоединении к НАТО, хотя для западных стран вроде Англии, Дании, Норвегии и ряда других — это норма: выяснить отношение населения страны к тому или иному важному шагу, способному изменить ее историю.

Организованную оппозицию, которая располагает в парламенте 39 мандатами из 81 и могла заблокировать вопрос о вступлении, правительство изолировало еще несколько недель назад. Руководителей оппозиции и наиболее активных противников присоединения к Североатлантическому альянсу обвинили в подготовке переворота под руководством Кремля. Депутатов лишили положенной им неприкосновенности и вывели из игры. Теперь акции протеста проводят рядовые жители, хотя помешать голосованию правительственного большинства они, естественно, не могут.

Прибывающих на заседание депутатов большинства митингующие встречали возгласами: «Позор!», «Предатели!», «Воры!» Под аплодисменты и крики ликования участники акции протеста сожгли флаг НАТО. В руках у многих участников митинга — государственные флаги Черногории и Сербии, в союзе с которой Черногория оставалась до недавнего времени.

Показательно, что организаторы митинга создали дружины, которые пресекают попытки «неизвестных» лиц спровоцировать беспорядки, дабы полиция получила законный предлог для разгона протестующих.

Одновременно митинги происходят и в столице страны, у пустующей сегодня официальной резиденции парламента.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия, в состав которой Черногория входила дл 1990-х годов, являлась одним из признанных лидеров движения неприсоединения и выступала против существования военных блоков в Европе и за ее пределами.

Одновременно беспорядки отмечаются в соседней Македонии. Там вчера оппозиция в обход положенной процедуры избрала спикером парламента албанца Талата Джафери, представителя Демократического союза за интеграцию. После этого в здание парламента прорвались участники общественного движения «За единую Македонию», которые учинили в зале заседаний погром. Пострадали более 100 человек, в том числе три депутата и 22 полицейских.

Сейчас к зданию парламента стянуто свыше 400 полицейских со щитами и в спецобмундировании. Здание наглухо блокировано «для проведения следственных действий» в связи с совершенными правонарушениями.

Print Friendly, PDF & Email