Нынешняя избирательная кампания во Франции во многом начинает напоминать худшие образцы президентских кампаний в США. Складывается впечатление, что кандидаты озабочены не столько тем, чтобы получше преподнести свои собственные программы, сколько тем, чтобы очернить в глазах избирателей своих соперников. Наиболее уязвимым в этом плане оказался кандидат от партии республиканцев Франсуа Фийон.

Республиканцы — это результат эволюции и многократной смены названий бывшего Объединения в защиту Пятой Республики, созданного 60 лет назад Шарлем де Голлем. Последние преобразования в партии произвел в 2002 г. Жак Ширак.

Ф. Фийон (через неделю ему исполняется 63 года) — один из самых видных республиканских деятелей. Давний депутат парламента, он с 2002 входил в состав правительств — сначала в качестве министра труда, затем министра образования. На протяжении всех пяти лет президентства Н. Саркози Фийон был его правой рукой, возглавляя правительство Франции.

Тем не менее, в избирательной кампании нынешнего года он отстает по рейтингу от двух главных соперников — М. Ле Пен и Э. Макрона.

Слухи о незаконной трате средств из казны ходили и раньше, но теперь кандидату официально предъявлены прокуратурой обвинения в присвоении государственных средств. Начато следствие.

Несколько парижских газет на этих днях опубликовали новые материалы о том, что жена Фийона Пенелопа, которая 15 лет числилась его помощником — а депутатам Национального собрания положены помощники, оплачиваемые из казны, — на самом деле никаких конкретных дел на этой должности не вела, исправно получая в то же время жалованье. Затем Фийон оформил помощниками сына и дочь. Всего семейство, по данным газет, прикарманило — в буквальном смысле слова — около 1 миллиона евро, не принося ни малейшей пользы делам государственным.

Разумеется, Ф. Фийон и его адвокаты горячо опровергают эти утверждения. Фийон высоко оценил помощь мадам Пенелопы, которая, по его словам, уже 15 лет разделяет бремя его официальных обязанностей. Относительно сына и дочери бывший премьер-министр сказал, что их принятие на работу в качестве его секретарей не было незаконным, «хотя, возможно, этого делать не стоило».

Специальным следователям, назначенным для разбора дела, предоставлено право прослушивать телефонные переговоры подозреваемых и подвергать их при необходимости домашнему аресту.

Опросы немедленно показали реакцию рядовых избирателей: немало простых французов считают, что Франсуа Фийону следует выйти из президентской гонки. Виновен он или нет юридически, но президент Франции, как и жена Юлия Цезаря, должен быть свободен не только от вины, но и от подозрений. Коль уж подозрения возникли, лучше стать частным лицом — не многие избиратели рискнут проголосовать за сомнительного кандидата. Такой удар за два месяца до выборов может лишить республиканцев всех надежд на кресло в Елисейском дворце — по крайней мере, на ближайшие пять лет.

Print Friendly, PDF & Email