Четвертый раунд переговоров между враждующими сторонами сирийского конфликта, проходящий в Женеве, пока не привел к немедленным результатам, однако представители ООН смогли добиться определения трех основных направлений развития мирного урегулирования шестилетнего противостояния. Посол ООН в регионе сообщил, что обеим сторонам бал предоставлен документ, благодаря которому в ходе последующих раундов переговоров, которых, скорее всего, потребуется еще несколько, стороны будут иметь глубокое понимание, в каком направлении стоит двигаться для достижения мира.

Четвертый раунд переговоров между представителями правительства Башара Асада и оппозицией продлится до 5 марта, на пару дней дольше ранее запланированного расписания. В субботу мощнейший взрыв в сирийском городе Хомс стал причиной гибели десятков людей, и представители правительства потребовали от сирийской оппозиции выразить осуждение террористическому акту или же быть заклейменными пособниками террористов.

Представитель ООН в Сирии Стаффан де Мистура назвал три направления развития переговорного процесса: конституция, выборы и власть в Сирии. На данный момент стороны конфликта не встречались непосредственно друг с другом, каждая из делегаций поочередно беседовала со Стаффаном де Мистурой. Именно представитель ООН в Сирии стал ключевой фигурой переговорного процесса, определив правила для участников процесса, базирующегося на взаимном уважении. Де Мистура отметил, что поочередно обсудит с обеими сторонами три выделенных им направления и постарается добиться возникновения точек соприкосновения, однако «ничто не будет решено до конца, пока не будет решено все».

Print Friendly, PDF & Email