Советники президента Д. Трампа представили на рассмотрение своего шефа варианты действий против Корейской Народно-Демократической Республики. В частности, предусматривается применение военных средств в случае новых испытаний ракетного оружия или проведения в КНДР очередного подземного испытания ядерного боезаряда.

Детали, разумеется, не приводятся, но ясно и так, что военный путь решения корейской проблемы слишком опасен для всеобщего мира. Любой американский удар по КНДР может вызвать как ответный удар Пхеньяна по объектам на территории Южной Кореи (а Сеул находится в зоне действительного огня артиллерии из района демилитаризованной зоны между двумя частями Кореи), так и противодействие Китая и России. Последние, являясь великими державами и обладая значительными ядерными арсеналами, способны эффективно противостоять попыткам США уничтожить КНДР, но такое развитие событий чревато глобальным военным столкновением с тягчайшими последствиями.

Следует отметить, что военные советники Трампа вообще слишком склонны полагаться на мощь своих вооруженных сил. Они даже в случае с Сирией в начале апреля советовали президенту бросить на эту небольшую арабскую страну американские стратегические бомбардировщики. У Трампа хватило сдержанности ограничиться минимальным вариантом — нанесением ракетного удара по авиабазе Шайрат.

Ряд стран — например, скандинавские государства, Китай и даже ЕС — пытаются наладить переговорный процесс, который бы привел к решению сложной проблемы ракетно-ядерного оружия КНДР. Сама КНДР еще раньше предлагала Соединенным Штатам справедливую сделку: она откажется от создания ядерного оружия, а Штаты в обмен дадут гарантии безопасности самой КНДР и откажутся от попыток военного давления на нее. США на такую договоренность не пошли, тем самым признавая, по сути, агрессивные замыслы в отношении Северной Кореи. Это и побудило власти КНДР в конечном итоге позаботиться о наращивании своих военных сил.

Тем временем поднял голову милитаризм и в Японии. После разгрома страны во Второй мировой войне конституция обязала японское правительство отказаться от войны как средства достижения политических целей, допуская лишь наличие минимальных военных сил для самообороны в случае прямого нападения на Японию какого-либо иного государства.

Сейчас премьер Синдзо Абэ усмотрел в событиях вокруг Корейского полуострова хороший шанс на пересмотр этих коренных положений конституции. Он еще раньше преобразовал Управление сил самообороны в министерство обороны и неустанно наращивает численность и вооружение своих военных сил.

На днях это привело к скандалу, который спешит использовать оппозиция.

Министр обороны Томоми Инада, выступая в одном из районов столицы в поддержку кандидата от правящей Либерально-демократической партии на выборах в органы столичной префектуры, призвала избирателей отдать за него голоса, причем призвала от имени вооруженных сил и министерства обороны. Это идет в русле намерений премьера, однако вразрез с конституцией. Та запрещает силам самообороны вмешиваться в политическую жизнь — однажды правление военных уже слишком дорого стоило и странам Восточной Азии в целом, и самой Японии.

Оппозиционные партии потребовали созыва внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса об отставке министра обороны. Закон, однако, не оговаривает сроки созыва такого заседания, поэтому правящая партия не спешит с его проведением, а к тому же не желает допустить отставки нужной деятельницы с такого важного поста.

15 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email