Сегодня председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф-Данфорд, находящийся с визитом в Пекине, выступил перед журналистами. Визит проходит в соответствии с планом китайско-американских связей, однако, как нетрудно догадаться, проблема Корейского полуострова занимает на нем едва ли не центральное место.

Генералу был задан вопрос в связи с заявлением главного политического стратега Белого дома Стивена Бэннона о том, что никакого военного решения эта проблема не имеет.

Данфорд ответил, что президент Д. Трамп дал Пентагону четкое распоряжение: разработать надежные и эффективные военные варианты, — поэтому министерство обороны США выполняет полученное задание.

Сам по себе этот разнобой в публичных заявлениях видных деятелей правительства свидетельствует о том, что внутри администрации Д. Трампа идет борьба различных группировок за право принимать важнейшие политические решения. Подтверждается ироническое высказывание о правительстве США, сделанное на днях министром иностранных дел ФРГ З. Габриэлем: «Очень трудно понять, кто там у них руководит, тем более что люди на важных постах все время меняются».

На сегодняшней встрече с генералом Данфордом заместитель председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлунь подверг критике позицию США по ряду ключевых вопросов ситуации в регионе Восточной Азии и сказал, что действия Вашингтона «подрывают взаимное доверие».

Он имел в виду соглашение о продаже США вооружения Тайваню на сумму почти в полтора миллиарда долларов, размещение в Южной Корее комплексов противоракетной обороны ТАД, а также направление американских боевых кораблей в Южно-Китайское море, где они демонстрировали «свободу судоходства», проходя по кромке территориальных вод островов, которые Китай считает своей территорией.

МИД КНР сообщил, что на переговорах китайских и американских военных тема ракетно-ядерного оружия КНДР и возможной реакции американской стороны рассматривались, однако никаких комментарием по этому деликатному вопросу не последовало.

Тем не менее, стало известно, что Фань Чанлунь сегодня заявил высшему американскому военному деятелю: «Китайская сторона твердо придерживается позиции, что диалог и переговоры — единственный эффективный путь к решению проблемы Корейского полуострова». Ради этого каждая из заинтересованных сторон должна проявить сдержанность, избегая заявлений, которые бы могли привести к усилению напряженности в регионе. «Мы надеемся, что США будут действовать в том же ключе, что и КНР, прилагая совместные усилия к урегулированию ракетно-ядерной проблемы КНДР», — подчеркнул Фань Чанлунь.

Print Friendly, PDF & Email