Отнюдь не всегда природа отдыхает на детях великих. Случаются, и довольно-таки часто, исключения из устаканившихся правил. Отпрыски знаменитого автогонщика Михаэля Шумахера – из этой приятной «когорты».

Семья для Михаэля Шумахера всегда была настоящим тылом, каменной крепостью, из которой он черпал энергию, адреналин, амбиции. И заряд спортивного вдохновения, понятное дело. Несмотря на то, что Шуми, как и его звездный немецкий «близнец» Борис Беккер, во взрослой юности менял женщин, как перчатки, к выбору своей единственной спутницы жизни подошел очень ответственно. В отличие от того же Беккера. Восходящая звезда Формулы-1 связал свою жизнь с не очень примечательной (по мнению вездесущей немецкой прессы) Коринной Бетш. Кори и правда визуально не дотягивала до уровня топ-моделей, однако именно эта девушка из небогатой семьи сумела стать для амбициозного гонщика той единственной, которую он долго искал. По словам самого «Красного барона», именно Коринна вдохновила его на новые победы.

Михаэль перестал быть холостяком в статусе двукратного чемпиона мира, а закончил свою карьеру – семикратным чемпионом и обладателем всех возможных рекордов Формулы-1.

Как часто всерьез шутят пилоты «королевских гонок», женитьба и рождение детей для автогонщика – позитив лишь в реальной жизни, а на формульной трассе – лишние секунды в пользу твоего оппонента. У Шумахера все было с точностью до наоборот. Михаэль перестал быть холостяком в статусе двукратного чемпиона мира, а закончил свою карьеру – семикратным чемпионом и обладателем всех возможных рекордов Формулы-1.

Вскоре после свадьбы у звездной пары (супруга Шумахера тоже достигла определенных высот в спорте – в свое время была чемпионкой Европы по конному спорту) родилась дочь – Джина Мария. Уже с «младых ногтей» Кори начала направлять девочку в правильном направлении – она активно занималась конным спортом. Однако Шуми хотел и второго ребенка. Сына, естественно. Супруга вроде бы была не против. Но идиллию едва не разрушила страшная авария, в которую угодил Михаэль. В 1999 году чемпион мира попал в страшный переплет. Как итог – двойной перелом ноги, депрессия и фатальный вердикт врачей: о Формуле-1 Шумахеру придется забыть. Навсегда.

Тогда, в 1999-м, с Шумахером случилось чудесное перевоплощение. Благодаря железному здоровью, вере в себя и поддержке семьи он смог не только восстановиться после травмы, но и вернуться в гонки с новой мотивацией. Он еще не один раз станет чемпионом мира, не уставая благодарить жену и детей за поддержку.

К тому времени у Шумахеров уже появится второй ребенок. Сын, как и хотел Шуми. Мик, как и предполагалось, пошел по стопам отца. Причем пошел чуть ли не след в след. Уже в дошкольном возрасте Шумахер-младший покорял, как и его отец в свое время, премудрости картинга. Что интересно, Мик в этих соревнованиях выступал не под отцовским «брендом», а под девичьей фамилией матери. Достигнув в картинге всего, о чем мечтал, «джуниор» пошел на повышение. Сначала – в Формулу-4. Первый старт – первая победа. С комом оказался второй блин: следующий заезд Шумахера-младшего завершился аварией. Правда, не такой жуткой, как у отца, но перелома руки избежать не удалось.

Наверное, подобные оказии – естественная плата спортсменов за свои амбиции, за желание быть лучшими. В дальнейшем Мику удавалось уходить от жутких столкновений и аварий. Он уважать себя заставил, честно заработав себе имя, при этом не эксплуатируя имя легендарного отца. Кстати, с 2015-го Мик выступает уже под настоящей фамилией – Шумахер. А в 2017-м он сделал еще один шаг вперед в своей карьере – поднялся классом выше – в Формулу-3, откуда до «королевских гонок» — рукой подать.

В 2015-м, когда Мик Бетш стал Миком Шумахером, Джина Мария Шумахер стала чемпионкой Европы по конному спорту.

Сестра Мика тоже оказалась не лишенной спортивных амбиций. Конный спорт, который поначалу был для нее лишь приятным хобби, отдушиной, в итоге стал для Джины Марии настоящим призванием. В 2015-м, когда Мик Бетш стал Миком Шумахером, Джина Мария Шумахер стала чемпионкой Европы по конному спорту. Причем первенствовала она сразу в двух категориях – и личном зачете, и командном. Случилось сие знаменательное событие в немецком Аахене. Интересно, что перед началом соревнований к его участникам с напутственной речью обратился чемпион мира по боксу Владимир Кличко, который, как известно, дружит с Шумахерами.

Однако на достигнутом Джина Мария останавливаться не собиралась.

Если в 2017-м Мик Шумахер перешел в Формулу-3, то его сестра в этом году стала чемпионкой мира.

Если в 2017-м Мик Шумахер перешел в Формулу-3, то его сестра в этом году стала чемпионкой мира. Не так давно на мировом первенстве по рейнингу (разновидность конных скачек), проходившем в Швейцарии на вилле Шумахера, Джина Мария завоевала золотую медаль. На трибунах за триумфом дочери Михаэля Шумахера наблюдала практически вся семья. Заплаканная Коринна расцеловала дочь прямо на пьедестале, отдавая должное не только за ее мастерство, но и за то, что смогла превзойти мать, которая становилась «лишь» чемпионкой Европы.

Не смог поддержать Джину Марию лишь отец. После 29 декабря 2013 года, когда Шуми, катаясь на лыжах, упал и ударился головой об камень, знаменитый немец перенес несколько операций, искусственную кому и паралич. Он не разговаривает, не всегда понимает происходящее вокруг и не ходит. Вездесущая немецкая пресса (да и не только оная) уже давно поставила крест на возможности Михаэля вернуться к полноценной жизни. Но семья «барона» верит, что он вернется. Так, как он вернулся в большой спорт после большой аварии. И вновь стал чемпионом.

Его жена своей верой и терпением, а его дети еще и своими спортивными успехами приближают Шуми к возвращению.

И очень может быть, что в жизни Михаэля Шумахера случится еще одно чудесное перевоплощение.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email