После освобождения правительственными войсками Сирии города Халеба (Алеппо) от исламских экстремистов туда возвратились 25 000 христиан, бежавших от религиозных преследований. (До начала гражданской войны в САР и возникновения ИГИЛ в Халебе проживали 150 000 христиан различных направлений; в ходе боевых действий большинство из них было вынуждено покинуть свои дома и искать спасения в других районах Сирии или за границей).

Настоятель православного храма св. Илии в Халебе (Антиохийский патриархат) Джебраил (Гавриил) Азар рассказал иностранным журналистам, как жилось в городе под властью мусульманских фанатиков и каковы результаты хозяйничанья этих «представителей вооруженной оппозиции режиму Б. Асада».

В старой части города серьезно пострадали от рук вандалов 13 церквей, некоторые полностью уничтожены. Экстремисты целенаправленно взрывали храмы, искореняя чуждую исламу религию, хотя Пророк Мухаммед выделял христиан и иудеев как людей Книги — им были даны заветы от Бога, как и мусульманам. В прежние времена христиане в странах ислама не подвергались преследованиям (хотя в Средние века их права были в некоторой степени ограничены). Во время боев с войсками экстремисты превращали христианские церкви в опорные пункты, размещая в них огневые точки.

Из других источников известно, что в Халебе противники «диктатуры Асада» регулярно подвергали своих противников (мусульман в том числе) пыткам и жестоким казням в средневековом духе. Это, вероятно, и есть то, что ожидает Сирию в случае победы оппозиционеров, отстаивающих (как утверждают на Западе) демократию и права человека.

Сейчас, говорит священник Дж. Азар, подготовлен план восстановления разрушенных храмов, но на это нет денег. Он призвал выделить средства для возрождения в Халебе мечетей, церквей и памятных мест совместной истории сирийцев различных вероисповеданий.

Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает, что получило пока что лишь 18% запрошенных средств на помощь сирийским беженцам, страдающим от неутихающей гражданской войны. За эти годы примерно 5 миллионов сирийцев покинули страну (многие перебрались в страны ЕС), еще 6,3 миллиона являются «внутренними беженцами», то есть покинули родные места и ищут пристанища в других районах Сирии. Все они нуждаются в срочной помощи продовольствием, медикаментами и иными жизненно необходимыми вещами, однако богатые страны Запада, осуждающие Асада, не спешат помочь жертвам войны, развязанной не без их участия.

Print Friendly, PDF & Email