Президент Афганистана Ашраф Гани сказал, что дает боевикам движения Талибан последний шанс на примирение. Это заявление глава государства сделал на международной конференции «Кабульский процесс», открывшейся в столице страны.

«Мы предлагаем шанс на мир, но это предложение ограничено по времени. Это последний шанс, воспользуйтесь им или готовьтесь к последствиям», — сказал президент.

Осенью 2016 г. уже предпринимались попытки переговоров между правительством и представителями талибов, однако ни по одному пункту, касающемуся мирного урегулирования, не удалось достичь ничего, похожего на взаимопонимание или готовность к компромиссу. Талибы стремятся возвратить себе власть над страной, утраченную в конце 2001 г. после вторжения в Афганистан англо-американских войск.

Вскоре после открытия конференции неизвестными лицами был выпущен артиллерийский снаряд, разорвавшийся в так называемой «Зеленой зоне» Кабула, где, в частности, расположена штаб-квартира войск НАТО в Афганистане. Никто не пострадал, однако сам по себе инцидент иллюстрирует отношение талибов к любым мирным предложениям.

Тем временем власти назвали уточненное число погибших при теракте 31 мая. Тогда говорили о 100 погибших и 600 раненых. Однако часть раненых скончалась позднее в лечебных учреждениях, и теперь число жертв выросло до 150 человек.

Этот теракт вызвал широкое возмущение афганцев неспособностью правительства защитить от атак террористов хотя бы столицу страны.

Print Friendly, PDF & Email