Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступая на открытии очередной сессии Совета по правам человека, осудил проводимую властями Мьянмы кампанию насилия против народа рохинджа. Он сказал, что эта кампания вполне подпадает под международно признанное определение этнической чистки. Верховный комиссар призвал власти Мьянмы прекратить военную операцию против рохинджа в штате Ракхайн (Аракан).

Аль-Хусейн еще в прошлом году, задолго до нынешнего восстания Араканской армии спасения рохинджа, высказывал мнение о том, что широкомасштабные нападения на рохинджа в Мьянме, возможно, являются преступлениями против человечества. Однако установить такие преступления может только суд, а Мьянма, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира, известной правозащитницей Аун Сан Су Чжи, категорически отказалась сотрудничать со следователями в области прав человека и не допустила их на свою территорию.

Верховный комиссар ООН призвал власти Мьянмы не пытаться представить дело таким образом, будто бы рохинджа «сами поджигают свои дома».

Аль-Хусейн не стал комментировать данные о жертвах кровавого конфликта в Мьянме. Цифры были объявлены только за первые 10 дней конфликта, после чего новые данные больше не появлялись. Но и названные ранее цифры настораживают. По версии правительства Мьянмы, 25 августа ААСР совершила нападения сразу на 30 опорных пунктов полиции в Ракхайне. В итоге за первые дни боев армия потеряла 15 человек убитыми, погибли также 28 мирных жителей-бирманцев. Со стороны рохинджа потери составили не менее 360 чел.: преимущественно бойцов ААСР, точное же число погибших мирных жителей-рохинджа не указывалось. Это мало похоже на подготовленное «экстремистами» восстание — скорее уж на спланированную властями акцию по изгнанию рохинджа за пределы страны. Мьянму уже покинули свыше 300 000 рохинджа, т.е. примерно треть этого народа, проживавшего преимущественно в штате Ракхайн.

Print Friendly, PDF & Email