Как сообщают американские телеканалы и газеты, часть боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) перешла с оружием в руках на сторону правительственных войск.

ССА относится к числу оппозиционных правительству Б. Асада формирований, которые пользуются покровительством США, обучаются американскими инструкторами и получали до недавнего времени американское оружие и снаряжение.

Бригада «Магавир ас-Саура», подчиненная ССА, дислоцирована в районе границы Сирии и Иордании. Созданная здесь зона деэскалации предусматривает совместный контроль США, России и Иордании за соблюдением перемирия.

Американские СМИ приписывают переходы боевиков на сторону правительства САР «козням Москвы и Дамаска», однако попытки переманить на свою сторону бойцов противника предпринимали все стороны и ранее. Вероятно, действует сам режим перемирия, который дает возможность части бойцов менять стороны, как это нередко происходит во время гражданских войн.

Такая ситуация, как предполагают, оказала значительное влияние на решение президента Д. Трампа прекратить поставки американского вооружения группировкам сирийской оппозиции, которые давно пользуются благосклонностью Вашингтона. В самих США это пытаются представить как шаг Трампа навстречу Москве ради улучшения двусторонних отношений в условиях ужесточения Конгрессом антироссийских санкций.

Однако это в лучшем случае лишь часть правды. Другим фактором — возможно, даже более важным — является отсутствие уверенности в дальнейшем использовании оружия, переданного оппозиционерам. В частности, журналисты раскопали факты перепродажи партий оружия, шедших через Иорданию, «посторонним лицам», среди которых, скорее всего, были агенты ИГИЛ. Имели место случаи перехода на сторону террористов отдельных подразделений оппозиции, только что получивших американское оружие и прошедших подготовку у американских инструкторов.

Опыт Афганистана должен был показать руководителям США всю ненадежность таких «временных союзников» и опасность заигрывания с группировками воинствующих исламистов. В Афганистане 10-летняя борьба против революционного правительства, которое пользовалось поддержкой СССР, позволила Штатам на время привести к власти своих ставленников, но те вскоре были свергнуты откровенно экстремистскими силами «Талибана». Именно разжигание исламского фанатизма в борьбе против Апрельской революции привело к возникновению и усилению таких экстремистских группировок. Теперь США уже 16 лет воюют в Афганистане против талибов, а победа, похоже, не приближается, а отдаляется.

Возможно, в Белом доме начинают понимать, что повторение такого же подхода к силам оппозиции в Сирии может привести к еще более тяжелым последствиям.

Print Friendly, PDF & Email