В минувшую пятницу президент Дональд Трамп дал слово разделаться с пресловутой международной бандой MS-13 (исп.: “Mara Salvatrucha-13” — «Кочевые сальвадорские муравьи-13»), в целом насчитывающей, по различным оценкам, от 50 000 до 300 000 членов — латиноамериканцев или выходцев из Латинской Америки. Примерно 15 000 этих преступников постоянно живут в США. За несколько дней до того, как президент выступил с упомянутым обещанием, техасские власти официально признали MS-13 одной из опаснейших среди двадцати банд, орудующих в Техасе. По местным оценкам, их совокупная численность составляет не менее 100 000 человек.

MS-13 и другие три латиноамериканские преступные организации рассматриваются как величайшая угроза общественному спокойствию. Все они, говорится в докладе, обнародованном Техасским Управлением общественной безопасности (Texas Department of Public Safety), связаны с мексиканскими и другими «картелями» и действуют решительно и с лютой жестокостью.

Согласно данным Управления, в Техасе сегодня проживает около 500 членов MS-13, образующих отдельные ячейки, действующие, преимущественно независимо — крепкой связи и общего руководства у них почти не наблюдалось.

«MS-13 является, предположительно, самой опасной международной бандой в мире. Заправляют ею главари, находящиеся в различных странах и умело согласующие свои действия», — говорится далее в докладе. Возникла MS-13 в Лос-Анджелесе в 1980-х гг., когда сальвадорские иммигранты объединились и начали обороняться от натиска местных уличных громил. «Присутствие MS-13 на земле Техаса становится все более ощутимым, однако можно предположить, что Техас является для банды лишь своеобразным “коридором”, по которому преступники добираются до Восточного побережья США».

Выступая в пятницу вечером на Лонг-Айленде (Long Island) перед сотрудниками полицейской службы, Трамп сделал MS-13 средоточием всеобщего внимания. По словам слушателей-полицейских, только на этом острове, расположенном близ устья реки Гудзон, «Кочевые муравьи» совершили за последние полтора года 17 убийств.

«Мы сотрем злодейскую организацию MS-13 с лица земли», — сказал президент. — Ибо MS-13 особо чудовищна. Стрелять ее члены отнюдь не торопятся: выстрел убивает чересчур уж быстро, чересчур уж милосердно… Эти бандиты предпочитают колоть ножами, заживо резать на куски — так оно и больнее, и медленнее, а наслаждаться чужими страданиями члены MS-13 очень любят. Здесь перед нами нелюди».

Далее в докладе говорится: среди преступников, тайно пересекающих американо-мексиканскую границу в долине реки Рио-Гранде (Rio Grande Valley), преобладают члены MS-13. На территории США всего больше их насчитывается в Хьюстоне (штат Техас). Члены MS-13 сотрудничают с мексиканскими «картелями», контрабандой провозят в США наркотики, а в Мексику — оружие. Они также очень широко содействуют противозаконной иммиграции.

«Сплошь и рядом “картели” прибегают к услугам MS-13, если нужно с кем-либо расправиться по ту либо другую сторону границы, — говорится в докладе. — Отношения и между “картелями”, и между различными бандами неодинаковы, они зависят от организационной структуры самих “картелей”, от принадлежности преступных ячеек, от их предпочтений, — чаще всего играют роль семейные связи либо откровенный шантаж, опирающийся на угрозы. И покуда международная преступность приносит выгоду и прибыль, рядовые громилы и “картели” останутся неразлучными».

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

189 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email