3 сентября 2018 года в Пекине открылся Форум китайско-африканского сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии открытия и выступил с программной речью, в которой он дал важные суждения о мировой ситуации и отношениях между Китаем и Африкой, а также наметил более светлое будущее для совместного развития Китая и африканских стран. Каким будет будущее китайско-африканских отношений? Как построить китайско-африканское сообщество с единой судьбой? Каковы основные инициативы Китай предложит для Африки?

Об отношениях между Китаем и Африкой

В прошлом Китай и Африка, основываясь на схожем историческом опыте и общей миссии, объединяли свои усилия в одном направлении и помогали друг другу, встав на особый путь взаимовыгодного сотрудничества.

Четыре «нельзя» для ответа на вмешательство в отношения Китая и Африки

(1) Китай и Африка – друзья, партнеры и братья навеки. Никто не может подорвать единство народов Китая и Африки!

(2) Китай придерживается принципа «Давать больше, чем получать, отдавать, прежде чем получать, или давать, не получать». Китай приглашает африканские страны попасть на скорый поезд развития Китая. Никто не может поставить преграды возрождающемся шагам народов Китая и Африки!

(3) О том, как развивается китайско-африканское сотрудничество народы Китая и африканских стран лучше всего имеет право на своё мнение. Никто не может на основе воображения и домыслов отрицать достижения, достигнутые в результате сотрудничества Китая-Африка!

(4) Китай поощряет и поддерживает все инициативы в интересах Африки, и понимает, что такой должна быть позиция к принятию международным сообществом. И весь мир должен делать все, что в его силах, и делать это серьезно. Никто не может остановить и помешать позитивным действиям международного сообщества в поддержку развития Африки!

Пять «Нет» в африканских делах

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что более 1,3 миллиарда китайцев всегда разделяют ту же участь, что и более 1,2 миллиарда африканцев. Китайский народ всегда поддерживал Африку, придерживаясь правила “Пяти Нет”:

Не вмешиваться в поиск собственного пути развития африканских стран, соответствующего своей реальности. Не вмешиваться во внутренние дела Африки. Не навязывать свою волю другому. Не налагать никаких политических условий в отношении поддержки Африки. Не стремиться к политическому эгоизму в инвестициях и финансировании Африки.

Китай надеется, что все страны смогут следовать этим принципам в отношении дел Африки.

Четыре ответственности Китая

Си Цзиньпин отметил, что в течение последнего столетия мир переживает беспрецедентные перемены. Мир и развитие — это ключевая тема в эту эпоху.

Перед лицом вызовов современности, Китай берет миссию на себя внести больше вклада в развитие человечества.

Китай готов построить “Один пояс, один путь” с международными партнерами.
Китай будет принимать активное участие в глобальном управлении и будет придерживаться концепции глобального управления «совместного обсуждения, строительства и пользования».

Китай будет неизменно и твердо придерживаться открытости внешнему миру.

Шесть ключевых слов для создания китайско-африканского сообщества единой судьбы:

Общая ответственность: нам необходимо расширить политический диалог и связи на всех уровнях, укрепить взаимопонимание и поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов и проблем стран, поддержать тесную координацию и сотрудничество в важных международных и региональных проблемах, обеспечить сохранение общих интересов развивающихся стран, в том числе Китая и Африки.

Сотрудничество и взаимовыгодное сотрудничество: мы должны воспользоваться возможностями сопряжения стратегии развития Китая и африканских стран, с помощью совместного строительства «Пояса и пути» объединить усилия для стыковки инициативы «Пояса и пути » с осуществлением Африканским Союзом реализации «Повестки дня на 2063 г.», повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и стратегиями развития африканских стран.

Разделять счастье: мы должны использовать улучшение благосостояния людей как отправную точку и конечную точку в развитии отношений между Китаем и Африкой. Сотрудничество между Китаем и Африкой должно принести ощутимые результаты и выгоды для народов Китая и Африки.

Культурное сотрудничество: нам необходимо продвинуть культурные обмены и взаимное обучение между Китаем и Африкой для того, чтобы обеспечить долгосрочную поддержку для возрождения и прогресса цивилизаций и культурного процветания. Мы должны расширить обмены в области культуры и искусства, образования и спорта, «мозговых центров», СМИ, расширить молодежные обмены.

Обеспечение безопасности: Китай твердо поддерживает африканские страны и африканские организации, такие как Африканский Союз, в решении проблем в соответствии с африканскими моделями, поддерживая инициативу по борьбе со стрельбой. Китай готов играть конструктивную роль в продвижении мира и стабильности в странах Африки и оказывать поддержку африканским странам в укреплении их потенциала в области поддержания стабильности.

Гармоничный симбиоз: Китай готов работать вместе с Африкой в целях поощрения «зеленого», «низкоуглеродного», «циклического» и «устойчивого» развития. Китай готов активизировать обмен и сотрудничество с Африкой в таких областях, как борьба с изменением климата, применение экологически чистой энергии, борьба с опустыниванием, эрозией почв и защита дикой природы.

«Восемь ключевых инициатив»

Си Цзиньпин отметил, что в ближайшие три года будут сосредоточенно реализованы «Восемь инициатив»:

Во-первых, осуществление деятельности по содействию промышленного развития.

Во-вторых, осуществление операций по взаимному инфраструктурному доступу.

В-третьих, осуществление действий по упрощению процедур торговли.

В-четвертых, реализация инициативы «Зеленое развитие».

В-пятых, осуществление мер по наращиванию потенциала.

В-шестых, осуществление мер в области здравоохранения.

В-седьмых, осуществление культурных обменов.

В-восьмых, осуществление операций по поддержанию мира и безопасности.

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email