Решение правительства выделить 16,6 млрд. гривен на гарантии для авиаперевозчиков успокоило рынок перелетов.

Об этом заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма заявил в интервью rbc.ua.

“Но здесь большой вопрос в том, как повели себя страховые компании. Насколько мне известно, поначалу они повысили страховые ставки почему-то только для компаний, находящихся в лизинге у украинских операторов. Возможно страховым компаниям не хотелось вести неприятную дискуссию с крупными мировыми авиалиниями. А с нашими проще”, – сказал он.

Шурма отметил, что и ОПУ, и правительство будут принимать стабилизационные меры, чтобы компенсировать потери.

“С авиаперевозками мы частично потушили пожар. Абсолютное большинство компаний, как и раньше, спокойно летают в Украину. Те, кто сократил количество своих рейсов, делают это для оптимизации расходов», – сказал он.

По словам Шурмы, все крупные украинские авиаперевозчики работают в прежних объемах. Одна небольшая компания вынуждена была отправить самолеты из Украины по требованию даже не страховщика, а владельца самолетов. Но и они нашли решение, чтобы не отменять рейсы, используя существующий в Украине авиапарк, – добавил он.

“Но мы надеемся, что ситуация восстановится. Мы точно не будем в стороне, и если потребуются дополнительные действия – будем их предпринимать”, – уточнил замглавы Офиса президента.

Напомним, 13 февраля Кабмин выделил 16,6 млрд грн для гарантирования бесперебойных полетов в воздушном пространстве Украины.

Выделенные средства должны использовать для обеспечения безопасности полетов в Украину для страховых компаний, компаний-перестрахователей, лизинговых компаний и авиаперевозчиков.

20 февраля стало известно, что авиакомпании SAS, Austrian Airlines и Swiss International Air Lines (Swiss) временно приостанавливают выполнение большинства рейсов в Украину на фоне роста напряженности в регионе.

Также крупнейший авиаконцерн Германии Lufthansa приостановил до 28 февраля полеты в Киев и обратно.

Print Friendly, PDF & Email