Российский фондовый рынок резко снижается на фоне обострения ситуации на Донбассе. По данным российских СМИ, еще утром понедельника, 21 февраля, на открытии торгов котировки российских компаний росли. Это происходило из-за готовности президента США Джо Байдена встретиться с президентом России Владимиром Путиным, если не произойдет вторжения в Украину.

Как пишет РБК, индекс Мосбиржи на торгах в понедельник, 21 февраля, обвалился на 7,4% и к 14:30 по московскому времени (13:30 по Киеву) опустился до уровня 3143 пункта. Ниже 3200 пунктов российский индикатор торгуется впервые с 24 января 2022 года.

Индекс РТС (официальный индикатор Фондовой биржи РТС. Впервые был рассчитан 1 сентября 1995 г. и является общепризнанным показателем состояния российского фондового рынка, – ред.) на это же время упал на 8,4%, до 12273,9 пунктов. Ниже уровня 1200 индекс опустился впервые с 25 января этого года.

Российские банки за январь потеряли 200 млрд рублей из-за обвала на фоне геополитической напряженности
Агентство «Интерфакс» пишет, что цены большинства «голубых фишек» (акции крупнейших, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов – ред.) на «Московской бирже» демонстрируют негативную динамику в пределах 15,7%.

Подешевели акции «Интер РАО» (-15,7%), «АЛРОСА» (-8,8%), Сбербанка (-8,4%), «Яндекса» (-8,4%), «Роснефти» (- 8,1%), «Сургутнефтегаза» (-7,6%), ВТБ (-7,6%), «Русала» (-7,3%), «ЛУКОЙЛа» (-7,2%), «НОВАТЭКа» (-6,8%), расписки OZON (-6,8%) и TCS Group Holding (-6,7%), акции «Аэрофлота» (-6,6%), «Татнефти» (-6,5 %), «Газпрома» (-6,4%), «Магнита» (-6,4%), «РусГидро» (-5,7%), «Газпром нефти» (-3,7%), «МТС (-3,7%).

Курс доллара при этом достиг отметки 77,85 руб., что на 0,55 рубля выше уровня закрытия предыдущего торгового дня, а евро вырос на 0,8 рубля по отношению к пятнице – до 88,37 руб.

Как отмечает агентство, террористические «ДНР» и «ЛНР», которые Россия собирается признать, нуждаются в финансовой, военной и моральной помощи со стороны РФ, заявил «официальный представитель Народной милиции ДНР» Эдуард Басурин.

«Прежде всего все-таки моральная (помощь), финансовая, тоже я бы не отказался, военная – тоже необходима, по разным направлениям», – сказал Басурин в эфире YouTube канала «Соловьев Live», отвечая на вопрос, в какой помощи от РФ нуждаются «республики».

Напомним, Запад обещает России введение санкций в случае нового вторжения в Украину. 22 февраля на заседание соберутся обе палаты российского парламента.

15 февраля Госдума поддержала направление президенту РФ Владимиру Путину обращения о признании «независимыми государствами» самопровозглашенных нелегитимных формирований «ДНР» и «ЛНР». 18 февраля министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Кремль готовит признание ОРДЛО по сценарию, отработанному в Грузии.

Напомним, ранее Елисейский дворец и Белый дом сообщили, что президенты США и России согласились поучаствовать в саммите по «безопасности и стабильности в Европе», провести который предложил президент Франции Эммануэль Макрон.

Подготовить саммит должны Блинкен и Лавров на встрече 24 февраля.

Несмотря на это, 21 февраля в Кремле заявили, что в настоящее время конкретных планов о встрече Путина и Байдена нет.

Print Friendly, PDF & Email