Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (ШНП) г-жа Никола Фергюсон Стерджен заявила, что разговоры о намерении шотландцев провести новый референдум по вопросу об отделении от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии отнюдь не являются блефом.

Референдум по этому вопросу уже проводился в Шотландии по инициативе ШНП в сентябре 2014 г. Тогда сторонники независимости от английской короны собрали 45% голосов, а 55% избирателей (среди которых, разумеется, было немало англичан) выбрали сохранение статус-кво.

Тогда же прежний первый министр автономии ушел в отставку, и его сменила Н. Стерджен, первая женщина, занявшая этот пост и возглавившая партию. Она и при подготовке того референдума открыто агитировала за выход Шотландии из 300-летней унии с Англией. В этой унии она сама и многие члены ШНП видят причину того, что в такой богатой стране, как Шотландия, до сих пор приходится тратить значительные бюджетные средства на борьбу с бедностью.

Лондон считает, что референдум должен проводиться не чаще одного раза в 20 лет — нынешнее поколение сказало свое слово, а новое еще должно подрасти и набраться опыта. Но ситуация драматически изменилась после решения большинства подданных британской короны (летом 2016 г.) выйти из Евросоюза. Мнения по этому вопросу шотландцев и жителей других областей Соединенного Королевства резко разошлись.

В Англии за ЕС проголосовало большинство жителей Большого Лондона, в остальных городах и графствах явное большинство сказало Евросоюзу «нет». В сумме по стране сторонники Евросоюза собрали 48% голосов, его противники — 52 %. Но вот в Шотландии картина оказалась диаметрально противоположной: 62% жителей автономии высказались за ЕС и лишь 38% заявили о желании покинуть это объединение.

Разногласия по столь важному вопросу, решение которого прямо влияет на всю экономическую жизнь Великобритании — а значит, на жизнь и уровень обеспеченности британцев — вызвали в Шотландии оживленную дискуссию. Смысл сводится к одному: не пора ли действительно порвать с Лондоном и его политиками и стать самостоятельной европейской державой, какой Шотландия была в Средние века, до навязанной ей унии с Англией?

Понятно, что ШНП как инициатор референдума 2014 г. остается на своих позициях и готова вновь агитировать граждан за выход из состава Соединенного Королевства ради объединенной Европы. Но политический реализм заставляет Н. Стерджен не спешить с этим мероприятием. По ее словам, новый референдум в Шотландии может состояться не ранее осени 2018 г. К тому времени переговоры Лондона и ЕС о процедуре выхода будут близиться к концу, определится и ситуация в самом ЕС, где сейчас усилились разброд и шатания. Вот тогда и можно будет пригласить шотландцев высказать свое мнение по больному вопросу.

Print Friendly, PDF & Email