Внутренняя и внешняя политика президента Р.Т. Эрдогана вызывает острую критику на Западе. В настоящее время ООН занялась изучением обстановки на юге-востоке страны, где подавляющее большинство населения — курды. (По официальным данным, они составляют почти одну пятую 80-миллионого населения Турции, т.е. не менее 15 млн. чел. По неофициальным подсчетам, их реальная численность колеблется на уровне 20-25 млн. чел., из которых свыше 5 миллионов живут в западных областях).

Миллионы курдов проживают также в соседних странах: Сирии, Ираке и Иране. В отличие от тюркоязычных пришельцев-турок и семитов-арабов, курды говорят на языке иранской ветви индоевропейской языковой семьи, т.е. их язык родствен германским, славянским и романским языкам Европы. Ислам они приняли задолго до прихода в эти края турок-сельджуков, а затем и османов, ныне составляющих большинство населения Турецкой Республики. Крупнейшей исторической фигурой курдов остается легендарный Саладин — султан Египта, освободитель Иерусалима от крестоносцев, победоносный противник Ричарда Львиное Сердце.

Во всех названных выше странах курды уже несколько десятилетий ведут борьбу за независимость и создание собственного национального государства или — в качестве первого шага к этой цели — за создание в каждой стране курдских автономий. Иногда им удавалось добиться некоторых успехов — как, например, в Ираке в начале правления С. Хусейна, когда автономия Курдистана была провозглашена официально, а представители Демократической партии Курдистана вошли в правительство страны.

В Турции гонения на сторонников курдской автономии и вообще на курдов как представителей национального меньшинства ведутся давно. Многие десятки тысяч курдов пали жертвами преследований и репрессий со стороны правительства, невзирая на смену лиц и партий у власти в Анкаре. Армия еще в 1970-1980-е годы регулярно проводила широкомасштабные операции против курдских повстанцев, вторгаясь при этом в северные районы Ирака — с согласия режима С. Хусейна. Эти гонения, как и раздувание турецкого шовинизма отнюдь не являются «достижением» Эрдогана, а имеют глубокие корни в традициях и методах турецкой политики.

Некоторое время назад правительству и курдским повстанцам удалось достичь соглашения о прекращении огня, однако два года назад оно было нарушено. За последние месяцы, по сообщениям наблюдателей ООН, в ходе репрессий со стороны правительственных сил погибло более 2 000 курдов — в основном, гражданских лиц, заподозренных в связях или просто симпатиях к Рабочей партии Курдистана, которая возглавляет курдское национальное движение в Турции и соседней Сирии. В ходе «допросов» широко применяются пытки, угрозы, уничтожение собственности курдов.

Print Friendly, PDF & Email