Агрессивная риторика между Северной Кореей и США достигла своего апогея после заявления министра иностранных дел коммунистического государства Ри Йонг Хо, что президент США Дональд Трамп объявил Пхеньяну войну. Произошло это, когда глава Белого дома в своей привычной манере — через Twitter — обратился к своим северокорейским оппонентам, заявив, что «если позиция министра иностранных дел Северной Кореи есть отражение позиции Маленького Ракетчика (это недипломатичное прозвище Дональд Трамп дал Ким Чен Ыну), то они не продержатся у власти долго».

При этом Дональд Трамп имел в виде речь министра иностранных дел Ри Йонг Хо, обращенную к участникам Генеральной Ассамблеи ООН, в которой последний напомнил, что именно США в 1950 году объявили войну Северной Корее, при этом конфликт, длившийся три года, завершился подписанием временного перемирия, но не мирным договором, а потому страны фактически продолжают оставаться в состоянии войны.

Положение осложняется заявлением Пхеньяна о том, что сложившийся прецедент и заявления Дональда Трампа дают право Северной Корее сбивать американские боевые самолеты не только в пределах воздушного пространства страны, но и в непосредственной огневой доступности.

Мировое сообщество в лице видных дипломатов и политических деятелей уже не раз пыталось примирить враждующие, пока на словах, стороны, однако по мнению многих, столь неосторожная риторика может в результате привести к фатальному недопониманию.

Print Friendly, PDF & Email