Прошедшие в Германии выборы подтвердили нерушимость позиций «вечного канцлера» Ангелы Меркель, однако также стали свидетельством значительных преобразований в политических предпочтениях немецких избирателей, что неизбежно отразится на будущем страны.

Одним из предполагаемых сюрпризов может стать возможная отставка министра финансов Германии и фактически архитектора многолетней «политики экономии», проводимой Евросоюзом в целом и странами еврозоны в частности, — Вольфганга Шойбле. Уже восемь лет он трудится бок о бок с госпожой Меркель, став уже своеобразным символом борьбы с последствиями финансового кризиса 2008 года, а потому его уход будет в некоторой степени означать закат финансовой эпохи.

Вольфганг Шойбле может пасть первой жертвой политических преобразований после прошедших выборов. Дело в том, то прежняя коалиция, в которую входили: партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-Социальный союз в Баварии (ХСС), Социал-демократическая партия (СДП), которую возглавляет потерпевший поражение Мартин Шульц, прекратила свое существование. В результате прошедших выборов произошла перестановка сил, и теперь, впервые в истории страны, коалиционное правительство, вероятно, будет состоять из четырех партий: ХДС и ХСС, получивших в совокупности 33% голосов избирателей, Свободной демократической партии Германии (СвДП), набравшей 10,7% и сразу же заявившей о готовности начать переговоры с партией Ангелы Меркель, а также Зеленых.

Согласно Конституции Германии, партия, набравшая наибольшее количество голосов, назначает канцлера, следующая крупнейшая в коалиции партия выбирает кандидатуру на один из высших постов в стране, — и вполне возможно, что СвДП, дружественная бизнес-кругам Германии, может пожелать устранить излишне, по мнению многих, экономного Вольфганга Шойбле.

И хотя многие эксперты утверждают, что на данный момент достойной кандидатуры на пост министра финансов Германии, кроме Вольфганга Шойбле, нет, непредсказуемость политической воли избирателей и избранных ими политиков может преподнести неприятный сюрприз Ангеле Меркель.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email