Если Англия все менее уверенно пытается выйти из Евросоюза и освободиться от связывающих ее с сообществом обязательств, то маленькая Сербия, давно испытавшая на себе жесткое давление Запада (в том числе и военное), стремится попасть в число членов ЕС. В отличие от Черногории, правительство которой «с черного хода» проникло в НАТО вопреки многочисленным протестам оппозиции и широкой общественности, Сербия в этот военный блок вступать не собирается. У сербов слишком живы вспоминания о жестоких бомбардировках и о том, как вмешательство НАТО позволило разорвать на куски Югославию, а от Сербии оторвать автономный край Косово со значительным албанским населением.

Но потребности экономики объективны, с ними приходится считаться, а они диктуют развитие отношений со странами Евросоюза. В былые времена президент СФРЮ И. Броз Тито обеспечивал независимость Югославии, умело лавируя между Вашингтоном, Москвой и Пекином и избегая участия в любых военных блоках. Экономические отношения он поддерживал одновременно с тогдашним «Общим рынком» западноевропейских государств и ассоциацией с Советом экономической взаимопомощи (СЭВ), который объединял восточноевропейские социалистические страны и Кубу.

У Сербии сейчас нет таких возможностей для маневра. СЭВ не существует, входившие в него страны, кроме России и Кубы, поглощены Евросоюзом, а экономический и политический вес России не идет в сравнение с тем, что мог предложить СССР.

Но и в этих крайне неблагоприятных условиях руководители Сербии пытаются сохранить свои руки развязанными. Их задача — добиться вступления в ЕС, в то же время сохранив старые и прочные связи с Россией и Китаем, что позволило бы в какой-то мере избегать откровенного диктата со стороны Запада.

Принимая сегодня утром в Белграде вице-премьера РФ, президент Сербии Александар Вучич, недавно избранный на этот пост, отметил важность сохранения сербско-российских связей. Он также заверил посланца Москвы в том, что Сербия не станет вводить каких-либо антироссийских санкций. Иное дело, как это будет выглядеть на практике — Евросоюз умеет жестко давить на своих членов, особенно малые страны, ради проведения согласованной политики. Но желание сопротивляться диктату у Сербии есть. Поэтому президент проявил интерес и к развитию сотрудничества с российской стороной в военно-технической области.

Ушедший с поста президента Томислав Николич возглавляет теперь Национальный совет по взаимодействию с Россией и Китаем. Он прямо заинтересован в сохранении и расширении прежних экономических связей. Китай, сказал он, недавно создал специальную структуру для взаимодействия с Сербией, теперь на очереди — создание аналогичной структуры в России.

Print Friendly, PDF & Email