Сегодня по Барселоне стали курсировать автобусы, украшенные призывами к проведению референдума по вопросу выхода области из состава Королевства Испания.

До 30 апреля по столице автономии будет курсировать 21 автобус с надписью: «Это — мое право. Голос ЗА референдум». Кроме того, до 24 апреля подобные объявления будут размещены на станциях и в вагонах метро. Представитель Народной партии (она является в настоящее время правящей в масштабах всей страны) в Барселоне Альберто Фернандес призвал мэрию города «немедленно избавиться от рекламы», поскольку она пропагандирует «неправомерные действия — такие, как референдум».

В последние годы в этом благополучном регионе Испании заметно возросли сепаратистские настроения. Надо заметить, что исторически Каталония входила в состав королевства Кастилия (из которого потом выросла Испания) со времен Реконкисты, то есть с самого зарождения Испании как государства. Однако каталонцы отличаются от испанцев языком, некоторыми обычаями и элементами культуры и образуют самостоятельную нацию — как, например, португальцы, у которых имеется собственное государство. В годы гражданской войны (1936—1939) Барселона была одним из оплотов Испанской Республики. И позднее левые партии и движения пользовались там значительной симпатией и поддержкой.

Как мы сообщали ранее, 6 октября прошлого года областной парламент принял резолюцию о проведении референдума относительно выхода Каталонии из состава Испании до сентября 2017. Конституционный Суд в Мадриде аннулировал документ как противоречащий конституции.

Местная оппозиция ссылается также на то, что в бюджете области нет статьи, которая позволила бы финансировать референдум. Он возможен только с санкции Мадрида.

И все же каталонские сепаратисты продолжают настаивать на том, что референдум необходимо провести, невзирая на позицию центральной власти. Ранее заместитель главы областного правительства, лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас не исключил, что автономия провозгласит независимость в одностороннем порядке, если Мадрид не позволит провести референдум о выходе из состава королевства.

Власти Испании неоднократно заявляли, что не допустят организацию плебисцита. Кроме того, в Конституции Испании отсутствуют статьи, позволяющие автономной области провести референдум без согласования с центральным правительством и объявить о независимости в одностороннем порядке.

Но если сепаратисты сумеют заручиться поддержкой значительного числа жителей и объявят независимость вопреки центру, возникает вопрос: пойдут ли центральные власти на применение военной силы против своих сограждан, стремящихся к самостоятельности?

53 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email