Колумбия постепенно продвигается к мирному разрешению конфликта между правительством страны и повстанческими движениями, однако сельское население беднейших регионов, где десятилетиями выращивается кока, отнюдь не радо такому развитию событий.

По условиям мирного соглашения между правительством и повстанческой группировкой марксистского толка ФАРК, все бойцы вооруженных формирований должны сложить свое оружие и найти себе мирную профессию, высшее же руководство займется мирной политической деятельностью.

На протяжении многих десятилетий Колумбия считалась одним из крупнейших производителей коки и кокаина. Из листьев коки делают пасту, которая и является основой для производства наркотика. Выращиванием коки занимается преимущественно население беднейших сельских регионов, пользующееся защитой наркокартелей или повстанцев. Однако теперь ситуация должна поменяться, и на смену повстанцам придет неизвестная сила, которая кардинальным образом изменит жизнь местного населения.

Такой силой могут стать преступные организации, ведущие активную деятельность в отдаленных сельских регионах с неразвитой инфраструктурой, их деятельность варьируется от выращивания и торговли наркотиками до торговли людьми и нелегальной добычи золота и других ископаемых. Ранее повстанцы ревностно охраняли подконтрольные им территории, устанавливая жестко регламентированный порядок, однако после их разоружения может начаться настоящая война за передел сфер влияния.

Правительство разработало программу финансовой помощи таким сельским регионам в рамках мирного соглашения с повстанцами, однако местные жители утверждают, что не смогут существовать на доходы от выращивания любой альтернативной культуры, например, какао, авокадо или арахиса. С одного гектара коки крестьяне получат 330 долларов в месяц, что не позволяет им даже выбраться из нищеты, лишь сводить концы с концами. Иные культуры будут в лучшем случае приносить половину от того дохода, что дает выращивание коки.

Еще одной проблемой Колумбии до сих пор остается крайне неразвитая инфраструктура, и отдаленные сельские местности практически лишены возможности вывозить выращенный тяжелым трудом урожай для его продажи. В случае с кокой, говорят крестьяне, покупатели сами забирали урожай, им не требовалось даже выезжать за пределы деревни и нести логистические расходы.

На сегодня правительство Колумбии смотрит в будущее с оптимизмом, однако жители сельских регионов в отчаянии и неопределенности надеются, что хотя бы смогут сводить концы с концами и не стать жертвам войны за передел сфер влияния.

Print Friendly, PDF & Email