Американская система пропаганды всегда строилась на знаменитостях. Артисты, писатели, спортсмены – все эти люди, волей судьбы выставленные на всеобщее обозрение, призваны создавать, что делает их непременным атрибутом любой кампании – от выборов президента, до выбора бренда зубной пасты. И чем больше знаменитостей на вашей стороне, тем выше ваша популярность. Знаменитостям хочется подражать.

Между тем, к середине ХXI века пул популярных людей оказался прорежен масштабными скандалами вроде дела Харви Вайнштейна. Вдруг выяснилось, что мир деятелей культуры – не храм, а бордель, где, подобно провинциальному драмтеатру, роль Джульетты продается за секс. Просто Голливуд умеет заворачивать товар лучше, чем это делают в областном центре.

Со всевозможными певцами и танцорами — сорок лет назад создавшими мощную контркультурную среду, останавливавшую войны и упразднявшую сегрегации, дело обстоит еще хуже. Мы стали ханжами, в сравнении с людьми 1970х. Человек, ведущий образ Джима Морисона, или Владимира Высоцкого едва ли смог сегодня формулировать какие-либо интеллектуальные меседжи. Их бы попросту затюкали, как наркоманов и алкашей.

В итоге, остались спортсмены. Тем более, что американская спортивная журналистика отличается от нашей тем, что пишет не о достижениях, а создает образы; успешного человека из социальных низов, например, или просто серьезного и ответственного парня, или девушки. Посему, именно спортсмены все чаще оказываются участниками ярких политических кампаний, обращенных, прежде всего, к молодежи, и носящих часто общественно значимый и весьма жесткий характер.

В прошедшую среду, 23 мая, Национальная футбольная лига США объявила о ведении новых правил поведения во время исполнения национального гимна. Это решение подвело черту под ставшим многолетним конфликтом руководства клубов и спортсменов, использовавших ритуал предматчевого исполнения гимна для демонстрации собственной политической позиции. Теперь игроки отказывались стоять при исполнении гимна, будут штрафоваться руководством клубов. Об этом сообщил комиссар NFL Роджер Гуддел. Он также добавил, что это не мешает спортсменам, не согласным с подобным решением, оставаться в раздевалках и не участвовать в церемонии.

Поводом к началу скандала послужила акция квотербека клуба «Сан-Франциско Форти Найнерс» Колина Коперника. 26 августа 2016 года он нарушил традицию, согласно которой игроки стоят при исполнении гимна, и встал на одно колено. Позднее спортсмен прокомментировал этот жест, как демонстрацию поддержки движения «Black Lives Matters» и борьбы, которую оно ведет против полицейского насилия в отношении темнокожих, безнаказанности убийств молодых афроамериканцев, совершаемых полицейскими при исполнении в разных городах США, а также против растущего социального неравенства в американском обществе. В ответ на вопросы журналистов и обвинения болельщиков Коперник заявил: «Я не буду стоять. У меня нет причин демонстрировать гордость флагом страны, которая угнетает темнокожих и представителей расовых меньшинств. Для меня это больше, чем футбол, и в моем случае было бы малодушием не замечать этого». Кроме того футболист добавил, что будет вставать на одно колено до тех пор, пока в обществе не начнутся перемены.

После этого мнения раскололись: руководство команды и NFL стали на защиту футболиста, отметив, что уважают свободу личного мнения и признают право игроков отказаться от выражения почести стране исполнением гимна. Однако многие болельщики и руководство страны выразили возмущение таким поведением. В частности Дональд Трамп потребовал, чтобы NFL увольняла игроков, позвонивших себе ненадлежащее поведение, и призвал болельщиков бойкотировать матчи до тех пор, пока протесты на поле не прекратятся.

Вероятно, президент Трамп тоже решил попиариться на этой истории, посему его твиттер стал то и дело взрываться резкими высказываниями в адрес спортсменов: «Если игрок хочет пользоваться привилегией зарабатывать миллионы в NFL или в других лигах, ему или ей не следует позволять неуважение к нашему Великому Американскому Флагу, а следует надлежащим образом стоять во время исполнения Гимна. Если нет – ты УВОЛЕН. Найди себе другое занятие!». Лига продолжала отстаивать право спортсменов на протест. Ассоциация игроков NFL и комиссар Роджер Гуделл в один голос обвиняли Трампа в неуважении к спортсменам и их правам.

Столь категоричная позиция Трампа лишь подлила масла в огонь. К протесту стали присоединятся другие спортсмены, и вскоре вопрос вышел за пределы NFL. В частности ряд игроков баскетбольной команды Окленд «Гоолден Стейт Уорриорс»», приглашённых на аудиенцию Дональдом Трампом, выразили солидарность с футболистами, поставив под сомнение участие во встрече, а обидчивый Дональд Трамп спешно отменил приглашение.

Результатом этой шумихи стал очередной раскол в американском обществе: власти и консервативная часть населения против спортсменов и всех, кто их поддерживает. В частности, абсолютное большинство игроков и администраторов клубов поддержали Колина Коперника, назвав заявления президента грубым нарушением прав и свобод, в частности свободы слова. Впрочем, и среди коллег Коперника по лиге нашлись и те, кто счел, что политике не место в спорте, а поведения Коперника и ему подобных является неуважением к стране.

Сам же Коперник в результате остался без контракта и сейчас вместе с другим игроком Эриком Райдом подал жалобу на NFL, обвинив Лигу в препятствии продлению его контракта, после истечения его срока действия. Их интересы взялся отстаивать известный адвокат, глава собственной фирмы «Geragos&Geragos», а также юридический аналитик CNN Марк Герагос.

Впрочем, все это вопросы сугубо жестов. Относитнельно же взглядов Коперника, то их разделяет и руководство NFL, и владельцы клубов. Некоторые из них даже лично присоединялись к протестам. В частности, владелец клуба «Джэксонвилл Джагуарс» Шад Хан, сомкнувший руки с игроками своей команды перед одним из матчей в Лондоне или владелец «Нью-Ингленд Пэтриотс» Роберт Крафт, заявивший, что гордится игроками и поддерживает инициативу. Примечательно, что и Крафт, и Хан входили в круг спонсоров избирательной кампании Дональда Трампа.

Впрочем, все это лишь одна сторона медали. Да, давление со стороны президента не смогло убедить Лигу повлиять на игроков. Между тем, с этим весьма эффективно справились консервативные болельщики. Как только стало известно, что с началом акций протеста рейтинг телетрансляций футбольных матчей упал на 20%, позиция NFL стала меняться. И хотя аналитики считают, что протесты спортсменов – это лишь один из факторов, руководство NFL не вняв доводам, срочно и без приглашения к дискуссии Ассоциации игроков NFL и руководства команд приняло решение впредь запретить проведение акций во время исполнения гимна. Протесты, во имя рейтинга, должны исчезнуть с экранов телевизоров.

Дональд Трамп не преминул похвалить Лигу за правильное решение в твиттере, однако покритиковав футболистов, желающих остаться в раздевалках: если игрок не стоит при исполнении национально гимна, возможно, он не должен быть в этой стране. Как говорят патриоты отечественного разлива: чемодан-вокзал, та страна, которую футбольным бунтовщикам решил определить президент-эксцентрик, чье благополучное происхождение и положение позволяют и даже требуют любить Родину всеми своими фибрами.

В отличие от президента, в американских СМИ данное решение вызвало жесткую критику. Наиболее яростно свою позицию выражает СNN. Телеканал назвал подобные ограничения самоубийством и обвинил Лигу в использовании имён и имиджа игроков, 70% которых темнокожие, для зарабатывания денег и создания репутации NFL. Журналисты отметили и лицемерие, стоящее за уверениями, что спорт должен быть вне политики. NFL активно рекламирует социальные проекты, если участие в них не вступает в противоречие с финансовым интересом Лиги.

Стоит напомнить, что это не первый случай в истории американского спорта, когда власти закрывают рты тем, кто озвучивает острые общественные проблемы. Идейными вдохновителями Коперника можно назвать американских легкоатлетов Джона Карлоса и Томми Смита, и их протестную акцию на Олимпиаде 1968 года в Мехико. На церемонии награждения во время исполнения национального гимна, бронзовый и золотой призёры опустили головы и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках. Таким образом, чемпионы требовали отмены сегрегаций и выражали протест в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. Американских спортсменов поддержал и их коллега из Австралии – серебряный призер Питер Норман, взошедший на пьедестал со значком «Олимпийского проекта за права человека», боровшегося против расового неравенства. Свою позицию Томми Смит описал предельно ясно: «Когда я побеждаю, я — американец, а не чёрный американец. Но если я сделаю что-то плохое, меня назовут «негром». Мы чёрные и мы гордимся этим».

И хотя этот поступок вошёл в историю, сами спортсмены серьезно пострадали от последствий этой акции. Их навсегда исключили из американской команды и запретили участие в Олимпийских Играх, что автоматически означало конец их спортивной карьеры. Не берусь рассуждать, подвиг, или ошибку своих соотечественников повторяет Колин Коперник, оставим вывод на суд его соотечественников. Отмечу одно – вопреки заявлениям об окончательной победе над расизмом в США, на деле же мало что изменилось. Один шаг вперёд, два шага назад. При этом в прошлое страну тянет ни кто иной, как первый человек в государстве. Тот, что обещал ее сделать «снова великой». Увы, под величием страны, он похоже, понимает лишь списанные в утиль нравы.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email