Похоже, Петр Алексеевич Порошенко решил всерьез побороться за второй срок. Об этом свидетельствуют две истории: выборы в Одесской области, и скандал в связи со списком директора Шмайсера, якобы переданным ему представителем таинственного фонда Путина неким Пивоварчуком.

Однако, обо всем по порядку. Начнем с выборов, являющихся основной целью президента. Точнее, отработки механизмов их фальсификации, без которых уже невозможно превратить жалкий президентский рейтинг во что-либо существенное.

И в этом президентская команда продемонстрировала мастерство, не снившееся ни президенту Леониду Кучме, ни тем более, президенту Януковичу. Оппозиционный одесский журналист Юрий Ткачев описывает ситуацию следующим образом:  «За неделю до выборов, социальные опросы демонстрировали следующую картину: в роли лидера выступала партия «За жизнь» с рейтингом 30% , за ней следовал  «Батькивщина» 25% , «Оппозиционный Блок» 20%, у БПП  5%. Результат выборов: БПП — 48%. Спрашивают председателя комиссии: да как так-то? Тот смеётся: ну, вот так».

В то же время на участках, где выборы сфальсифицировать не удалось (Цебриково, Таирово – там победила Батькивщина) были организованы столкновения, что привело к отмене результатов голосования. «Выборы в сельской местности никто не контролирует. Никаких экзитполов, никаких наблюдателей, всё по-свойски, что нарисуют, то и будет» — сокрушается Ткачев, призывая заранее приписывать к рейтингу президента 10-15%.

Не менее важной с точки зрения борьбы за сохранение Петром Порошенко власти стала «многоходовка» с фиктивным покушением на журналиста Аркадия Бабченко. И дело тут не только в «частном фонде Путина», к которому можно приписывать всякого, в хотя бы силу абсурдности самой темы фонда. Дело в списке журналистов, якобы подлежащих ликвидации, и в который, в частности, вошли: Евгений Киселев, Матвей Ганопольский, Юлия Мостовая, Павел Казарин, Юрий Макаров, Осман Пашаев, Айдер Муджабаев, Сергей Гришин, Алексей Мустафин, Соня Кошкина, Татьяна Даниленко, Виталий Портников, и прочие представители журналистского бомонда, некогда активно поддерживавшие кампании Юлии Тимошенко, которую принято считать основным конкурентом действующего гаранта.

Всем этим людям будет предоставлена охрана со стороны СБУ. Если кто не понял, благодаря делу Бабченко, СБУ берет под контроль ведущих журналистов. Более того, в случае, если их действия будут расцениваться, как несущие опасность для переизбрания гаранта – их можно попросту убить, повесив на неуловимых путинских киллеров, и посетовав в соцсетях о несовершенстве СБУ.

Между тем, такая политика едва ли поможет президенту Порошенко. Наоборот, ее скорее можно назвать политическим самоубийством. Как демонстрирует практика, столь наглые фальсификации в наше время не работают. Наоборот, куда более успешной является кампания по обвинению той или иной стороны в избирательных подтасовках. Именно так, как правило, и начинаются цветные революции. И не важно, имели место махинации на участках, или речь идет о махинациях в СМИ с целью создания иллюзии махинаций.

А это значит, что своими действиями президент лишь загоняет себя в угол. Ибо то, что работает в масштабе отдельных районов в одной отдельно взятой области, никогда не будет работать в масштабах страны. А уж если его главным противником окажется Юлия Тимошенко, имеющая колоссальный опыт противостояния системе, и проигрывавшая лишь в период своего пребывания у власти – потуги Петра Порошенко играть в диктатора могут вызвать лишь улыбку.

И никакой контроль над журналистами тут не поможет. Помните выборы 2004 года, когда в час Х все сотрудники «провластных» телеканалов вышли в эфир, держа перед собой предметы оранжевого цвета. В тот же день они выступили с заявлением против давления администрации. Вот и Петра Порошенко ждет тот же результат. Даже если сегодня СБУ удастся убедить кого-то из указанных персонажей в заговоре, то к выборам суть меры обязательно всплывет наружу. К тому же, нам неизвестно, какую позицию в этот момент займут начальники отделов СБУ, курирующие слежку за журналистами, точнее их охрану. Не исключено, что именно их позиция окажется решающей, так же, как это было в 2004 и 2014гг.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email