Итак, торговая война началась. И до чего же она глупая, эта торговая война!

Моя регулярная колонка запланирована на завтра, в ней речь идёт о здравоохранении. Но я не смог удержаться от желания развёрнуто высказаться по поводу нынешнего идиотизма, не ограничиваясь парой слов в Twitter.

Официальным и юридическим обоснованием новых пошлин на сталь и алюминий называется национальная безопасность. Учитывая, что основными прямыми жертвами являются союзники по демократическому лагерю, это обоснование выглядит явно мошеннически.  Однако Трамп сотоварищи не стесняются лгать об экономической политике, так же, как они, по-видимому, делают во всем остальном. С их точки зрения, если данная политика создаст рабочие места, о  которых Трамп сможет победно трубить, то это нормально. Однако, действительно ли эти работы будут созданы?

Что ж, будучи каким-никаким экономистом (Пол Кругман Нобелевский лауреат по экономике – пер.), я могу сказать следующее. В действительности, независимо от того, насколько хорошо или плохо задумана данная торговая политика, эффект для создания рабочих мест от неё, основном, будет нулевой.

Почему это так? В настоящее время ФРС находится на пути постепенного повышения процентных ставок, поскольку она и так считает, что у нас более или менее полная занятость. Поэтому даже если бы пошлины давали увеличение рабочих мест у металлургов, это бы просто ускорило повышение ставок ФРС, что, в свою очередь, сократило бы рабочие места в других отраслях. Так, например, от повышения ставок пострадало бы строительство, и стал бы сильнее доллар, что сделало бы производство в США менее конкурентоспособным, и так далее. Поэтому все мои профессиональные навыки требуют, чтобы я отмёл рассказы о рабочих местах как нерелевантные.

Однако, я думаю, что сейчас мы находимся в положении, когда за обсуждением макроэкономики (которую нужно обсуждать), мы выходим за рамки продуктивной дискуссии. В первую очередь, мы все хотим знать, добавит ли торговая война рабочие места или сократит их количество, а также удержится ли постоянство денежно-кредитной политики. Хотя, если честно, мы знаем, что денежно-кредитная политика постоянной не будет.

Скорее всего, правильный ответ заключается в том, что эта торговая война на самом деле увеличит безработицу. На это есть две причины.

Во-первых, Трамп устанавливает пошлины на сырьё и промежуточные товары, которые в свою очередь используются в качестве ресурсов для  производства других товаров, некоторые из которых сами должны вступать в конкуренцию на мировых рынках. Совершенно очевидно, что автомобили и другие товары длительного пользования станут более дорогими в производстве, а это значит, что мы будем продавать меньшее их количество. Таким образом, все выгоды, которые получат металлурги, будут нивелированы потерями рабочих мест в перерабатывающих отраслях.

Несмотря на все натяжки в цифрах прогнозируемого эффекта, кажется весьма вероятным, что даже этот прямой эффект окажется чистым негативом с точки занятости.

Второе – это ответная реакция. Другие страны станут мстить американскому экспорту, что будет стоить нам рабочих мест во всех отраслях, от производства мотоциклов до сосисок.

В каком-то смысле ситуация напоминает мне о пошлинах на сталь от Джорджа Буша-младшего. Тогдашняя попытка ввести пошлины была частично мотивирована высокомерием — администрация Буша считала Америку неоспоримой мировой сверхдержавой. Мы ею и были в военном отношении. Однако тогдашние обитатели Белого Дома они не смогли признать, что мы никоим образом не были такой же доминирующей сверхдержавой в экономике и торговле. Тогда мы многое потеряли из-за торговых конфликтов. Администрация быстро получила болезненный урок от разгневанного Европейского Союза и отступила.

В случае с Трампом, как мне кажется, имеет место другая иллюзия. Он воображает, что раз уж у нас торговый дефицит, и мы импортируем из других стран больше, чем продаём им сами, то нам нечего терять. Поэтому остальной мир скоро подчинится его воле. Но Трамп ошибается, как минимум, по четырем причинам.

Во-первых, хотя мы экспортируем меньше, чем импортируем, наш экспорт всё ещё велик. Ответная реакция в стиле «око-за-око» повредит многим американским рабочим, особенно фермерам. Многие из них голосовали за Трампа и теперь будут чувствовать себя преданными.

Во-вторых, современная торговля сложна. Это не просто страны, которые продают друг другу конечные товары. Это конгломерат сложных цепочек добавленной стоимости и торговой кооперации, которые разрушит торговая война Трампа. Это приведет к большим потерям Америки американских компаний, даже если они не будут непосредственно заняты производством экспортируемых товаров.

В-третьих, если торговая война начнёт эскалацию, то  потребительские цены поднимутся. Трамп и так отчаянно пытается убедить простых американцев, что они что-то получили от его снижения налогов.  Не столь уж большое подорожание жизни сведёт на нет любую его риторику.

Наконец, и я думаю, что это действительно важно, мы имеем дело с реальными странами. В основном, это демократические государства. У реальных стран есть реальная политика. У них есть своя гордость. И избиратели этих стран, в самом деле, очень, очень не любят Трампа. Это означает, что даже если лидеры этих стран захотят пойти нам на уступки, их избиратели, вероятно, этого не позволят.

Возьмём, к примеру, Канаду, нашего небольшого мягкого соседа, который может сильно пострадать от торговой войны с гигантскими нами. Казалось бы, эта несоразмерность должна сделать канадцев гораздо более послушными, чем ЕС, который, в экономическом смысле такая же сверхдержава, как и мы. Возможно, правительство Трюдо и было бы склонно пойти на уступки, хотя такая высокопоставленная канадская чиновница, как Христя Фриланд, звучала злее, чем я когда-либо слышал ранее. Но оно столкнётся с крайне резкой реакцией со стороны канадских избирателей, которые не позволят кланяться мерзкому  дворовому хулигану.

Так что это удивительно глупая война. И ситуация в ней, вероятно, будет развиваться не обязательно в пользу Трампа.

Пол Кругман

Перевод Евгений Селяков

413 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email