Президент Анджей Дуда отказался присвоить генеральские и адмиральские звания 46 офицерам, кандидатуры которых предложило министерство национальной обороны.

Появление новых генералов и адмиралов идет в русле очередных реформ, которые проводит правительство Беаты Шидло в соответствии с указаниями главы партии Закон и справедливость Я. Качиньского.

Придя к власти, это правительство взялось активно реформировать польскую государственную и общественную систему. Реформы уже проведены в ряде отраслей управления, включая систему образования. Больше всего споров вызвала судебная реформа, которая до сих пор не утверждена президентом, хотя обе палаты парламента приняли соответствующие законопроекты. По мнению оппозиции, эти законы ставят Верховный суд под контроль исполнительной власти. Резкой критике подверг эти законы и Евросоюз в лице своего исполнительного органа — Еврокомиссии. Польше даже пригрозили санкциями со стороны ЕС. Многие, включая бывшего президента Л. Валенсу, открыто обвиняют Я. Качиньского в стремлении к установлению режима личной диктатуры.

Особенно явственно это проглядывает в планах военной реформы. Еще в 2014 г. предыдущее правительство в Варшаве приняло решение о преобразовании прежних командований видов вооруженных сил в два командования — генеральное и оперативное. Новые власти сочли, что это решение не позволяет четко провести разграничение компетенции того и другого командования, и решили подчинить войска единому командованию, которое станет проводником политики правительства в военной сфере.

Это вызвало недовольство ряда высших военных. За неполные два года правления ЗиС из вооруженных сил уволились (или были уволены) 36 генералов и адмиралов — крупнейшая за последние 30 лет чистка в рядах польских вооруженных сил. Вместо них министерство и рекомендовало президенту отобранных старших офицеров, которых планируется назначить на ключевые должности в войсках.

Президент Дуда сказал, что нынешняя система командования в армии несовершенна и выразил надежду на то, что «в ближайшее время будет выработана такая система руководства, которая позволит принять соответствующие кадровые решения».

Министерство, в свою очередь, указало на то, что при отсутствии предложенных им командных кадров все другие реформы в армии и на флоте могут не состояться. Вероятно, этого и добивается Анджей Дуда, который недавно был видным деятелем ЗиС, а теперь проявляет некоторую независимость и не желает становиться послушным исполнителем воли Ярослава Качиньского.

Print Friendly, PDF & Email