Вчера в парламенте Южно-Африканской Республики состоялось голосование по вопросу о вотуме недоверия президенту ЮАР Джейкобу Зума.

Как мы сообщали ранее, оппозиция в очередной раз попыталась добиться смещения президента. Поскольку президент одновременно возглавляет и правительство, то речь не идет об импичменте (который подразумевает обвинения в нарушении закона и требует двух третей голосов), а только о вотуме недоверия главе правительства, что решается простым большинством голосов.

За недоверие Джейкобу Зуме проголосовали 177 депутатов Национальной ассамблеи, доверие ему выразили 198, а 9 депутатов воздержались. Таким образом, попытка сместить президента (а по отношению к Зуме оппозиция пытается это делать ежегодно) не удалась.

75-летний президент по этому поводу исполнил в зале заседаний победную песню зулусских воинов и старинную ритуальную боевую пляску.

Тем не менее, основания для озабоченности у сторонников правящей партии Африканский национальный конгресс есть.

В данном случае оппозиция рассчитывала на некоторый успех, поскольку действия президента вызвали недовольство в руководстве самого АНК. Весной Зума провел существенные перестановки в правительстве, не согласовав смещения и назначения с коллегами по партийному руководству. В результате его подвергли резкой критике некоторые соратники, а также союзники АНК.

Результаты вчерашнего голосования показывают, что внутри правящей партии действительно возникли проблемы. Если пока не приходится говорить о расколе, то явные расхождения во мнениях и падение партийной дисциплины налицо.

Из 400 мест в Национальной ассамблее АНК располагает 249 голосами, у оппозиции, соответственно — 151 голос. Однако против доверия Зуме высказались 177 депутатов — значит, на стороне оппозиции выступили 26 депутатов от правящей партии. Воздержавшиеся тоже принадлежат к АНК. Кроме того, несколько человек не явились на заседание — возможно, по уважительным причинам, но кто-то из них, несомненно, предпочел уклониться от участия в голосовании, не желая ни голосовать за Зуму, ни нарушать открыто партийную дисциплину.

Следовательно, как отмечает пресса, партию ждут трудные времена.

Срок президентства Зумы — второй и последний — истекает в 2019 г., однако пост председателя АНК ему придется оставить на съезде партии уже в декабре текущего года.

57 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email